Память жертв сталинских репрессий почтят в Екатеринбурге

Екатеринбург, 17 июня 2005, 12:28 — REGNUM  Панихида по тем, кто погиб в годы сталинских репрессий пройдет 18 в Мемориальном комплексе на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга. Именно там в 1937 и 1938 годах хоронили тех, кого расстреливали по 58-й статье, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На памятной плите - высечено более 18 тысяч имен. Покоится там, в том числе, и отец Булата Окуджавы - Шалва Окуджава.

По словам председателя общества Мемориал, Анны Пастуховой, на специальной открытке, выпущенной в память о погибших, запечатлен участок плиты именно с его именем: "На этой открытке мы даже воспроизвели фрагмент мемориальной плиты с именем Шалвы Окуджавы, который тоже похоронен на этом месте. Я помню, когда приезжал Булат Окуджава знакомиться с делом своего отца, он сказал, что по мистическому совпадению он открыл дело 4 августа, и в деле написано, что день расстрела отца тоже 4 августа". Анна Пастухова также отметила, что вдова известного поэта обещала безвозмездно разрешить опубликовать на Урале стихи Булата Окуджава, посвященные жертвам репрессий. Родственники погибших приезжают к этому мемориалу дважды в год. Осенью - в официальный день памяти жертв политических репрессий и в родительскую субботу летом.

Президент уральской ассоциации клубов ЮНЕСКО Юрий Борисихин, который потерял во время сталинского террора почти всю свою семью, говорит, что в этом месте он чувствует облегчение: "У меня весь род был раздроблен. 8 дядей все погибли, они были растерзанны, раздавлены, растерты. Прадед был расстрелян в Ипатьевском доме. Помилование на три дня опоздало. И бабушка босая за 180км лесами прибежала сюда, но уже не застала. И вот солидарность людей, которые это испытали, которые носят надежду на лучшее, это достойный ответ временам, которые были".

Добавим, что поездку к месту захоронения жертв организует городская администрация. 6 бесплатных автобусов отправятся от администрации завтра в полдень. У мемориального комплекса сначала пройдет митинг с участием главы города, членов областного правительства и председателя российской ассоциации жертв политических репрессий, а потом поминальную службу проведет архиепископ Викентий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.