Президент Ирана принял участие в девятых выборах президента страны

Тегеран, 17 июня 2005, 12:22 — REGNUM  Президент Ирана Мохаммад Хатами принял участие в выборах нового президента страны. Он прибыл на тегеранский избирательный участок № 663 в сопровождении главы МВД Абдольвахеда Мусави-Лари и министра экономики и финансов ИРИ Сафдара Хосейни.

На избирательном участке, помимо голосования за одного из кандидатов в президенты, Мохаммад Хатами одновременно принял участие в голосовании второго тура выборов депутатов Меджлиса ИРИ седьмого созыва. Предъявив паспорт работникам избирательной комиссии, Мохаммад Хатами получил два избирательных бюллетеня - один для голосования по кандидатуре президента страны и один для голосования по кандидатуре депутата в Меджлис ИРИ. После голосования, президент Ирана призвал иранский народ к активному участию в девятых президентских выборах, сообщает ИРНА.

Отметим, что ранее министр внутренних дел Ирана не исключил проведения второго тура президентских выборов в стране. По его словам, явка избирателей на выборы 17 июня превысит 50% и может даже достигнуть 55%. В голосовании, которое проходит по всей территории Ирана в 30 провинциях, 325 избирательных округах и 540 избирательных участках, правом голоса располагают 46 миллионов 786 тысяч 418 граждан Ирана. Согласно законодательству страны победитель должен набрать более 50% голосов избирателей. Всего на пост президента ИРИ баллотируются семь кандидатов. Фаворитом считается Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, уже бывший президентом ИРИ в 1989-97 гг. Его основными соперниками станут кандидат от реформаторов, экс-министр высшего образования Мостафа Моин и бывший начальник иранской полиции Мохаммад Багер Калибаф. В президентской гонке принимают также участие мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, бывший руководитель государственной Телерадиовещательной корпорации Али Лариджани, экс-спикер парламента Мехди Кярруби и вице-президент Мохсен Мехрализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.