Челябинская область финансирует сельскохозяйственную науку

Челябинск, 17 июня 2005, 12:24 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился выделить из областного бюджета 2 млн. 840 тыс. рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), одобренных научно-техническим советом при областном Минсельхозе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В тематический перечень НИОКР вошли такие важные разработки, как рыночная система управления труда на сельскохозяйственных предприятиях, создание тяжелой зубовой бороны для закрытия влаги и предпосевной обработки почвы, создание новой модели комбинированного почвообрабатывающего посевного агрегата, комплексная программа интенсификации молочного скотоводства, технология получения высококачественного пивоваренного сырья и другие. Государственным заказчиком на выполнение работ является министерство сельского хозяйства Челябинской области.

Часть одобренных инноваций в текущем году будет внедрена в практику, например, система мотивации труда "Рост", предложенная доктором экономических наук, директором Челябинского филиала Института экономики УО РАН Владимиром Белкиным. Система предусматривает существенную прибавку к зарплате, если работник добился повышения производительности, и, напротив, уменьшение заработка, если есть брак или снижена производительность труда. Система "Рост" успешно внедрена в Пермской области, в хозяйстве "Липовая Гора". Там получено повышение производительности труда на 41 %, увеличение объемов производства на 22 %.

Еще одной инновационной разработкой, рекомендованной к внедрению научно-техническим советом, является добавление в рацион сельскохозяйственного скота и птицы пребиотиков - препаратов на основе органических кислот и их солей (муравьиная, молочная, лимонная кислоты и т. п.). В результате прогнозируется увеличение продуктивности животных и снижение заболеваемости, поскольку эти препараты обладают антимикробными свойствами. Пребиотики в отличие от антибиотиков безвредны для организма животного, они хорошо смешиваются с кормом и не взаимодействуют с его компонентами. Проект предусматривает организацию на базе Уральской академии ветеринарной медицины в Троицке опытного производства препарата, широкое производственное испытание на базе специализированных хозяйств, а также разработку отдельных разновидностей пребиотиков для кормления различных видов скота и птицы.

Среди научных изысканий, которые будут финансироваться из областного бюджета, стоит отметить разработку технико-экономического обоснования использования сжиженного и сжатого газа в качестве топлива для автотракторных двигателей. Если исследования покажут экономическую целесообразность такого использования, то у южноуральских сельхозтоваропроизводителей появится дополнительный резерв экономии средств за счет использования дешевого топлива

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.