Пуликовский: "Жители Курил должны ощущать себя полноценными гражданами России"

Петропавловск-Камчатский, 17 июня 2005, 12:04 — REGNUM  На встрече с заместителем секретаря Совета Безопасности России Николаем Спасским, полпред на Дальнем Востоке Константин Пуликовский заявил, что курильчанам не стоит беспокоиться о своей судьбе - передачи островов Японии не будет. "Каждый житель Курильских островов Сахалинской области должен ощущать себя полноценным жителем России и быть уверенным в своем будущем как гражданин России", - сказал Пуликовский. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпредства в ДВФО.

Собеседники отметили, что на островах растет промышленное производство, у жителей повышается зарплата. На Курилах в полном объеме решаются вопросы социальной защиты граждан, государство стимулирует развитие транспортной инфраструктуры, а российские бизнесмены всё активнее открывают новые предприятия.

Пуликовский подчеркнул, что население стало активнее осваивать землю Курил - люди начали строить комфортабельные дома, а рождаемость на Курилах стала превышать смертность. "Это говорит о желании людей продолжать жить именно на Курильских островах", - сказал полпред.

Николай Спасский рассказал полпреду о встречах с жителями Курильских островов. По его словам, 90% курильчан считают эту землю родной и только российской, что совпадает с мнением руководства России. Собеседники подтвердили особое геостратегическое значение Курильских островов для Дальнего Востока и всей России, а также необходимость повышенного внимания к этой территории со стороны федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.