Областной актив сельхозтоваропроизводителей состоялся в Саратове

Саратов, 17 июня 2005, 12:05 — REGNUM  16 июня в Саратове прошло совместное заседание областных советов агропромышленного союза, Аграрной партии России, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств АККОР "Возрождение", пленума областной организации профсоюза работников АПК, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области. В повестке дня рассмотрен вопрос о положении дел в агропромышленном комплексе области и его финансовом обеспечении. В работе заседания приняли участие губернатор области Павел Ипатов, депутат Государственной Думы Николай Сухой, федеральный инспектор по Саратовской области Владимир Шутов, главы муниципальных образований области, руководители предприятий, организаций и научных учреждений АПК области.

Участники совещания отмечали, что несмотря на наметившиеся в последние годы положительные тенденции в наращивании объемов производства и реализации сельхозпродукции, финансовое положение агропромышленных хозяйств продолжает ухудшаться. Среди проблемных вопросов - износ основных производственных фондов, разрушение инженерной и социальной инфраструктуры села, низкий уровень оплаты труда и т.д. Только один из десяти молодых специалистов после окончания сельскохозяйственных учебных заведений возвращается в родное село.

Главной проблемой названа нехватка оборотных средств для воспроизводства сельскохозяйственной деятельности. Выступающие отмечали ежегодное увеличение ценового диспаритета между стоимостью промышленной продукции, энергоресурсов, топлива, с одной стороны, и сельскохозяйственной продукции - с другой. В 1992-2004 годах рост цен на промышленную продукцию и услуги опережал рост на продукцию АПК в 3,6 раза. В качестве наглядного примера приведены следующие цифры: если в 2004 году 1 л дизтоплива можно было приобрести за 4 кг зерна, то сегодня за 1 л горючего потребуется уже 5-6 кг зерна.

В заключение встречи губернатор области Павел Ипатов проинформировал участников заседания о том, что в настоящее время вопрос о выделении областным сельхозпредприятиям средств на закупку ГСМ решен. На июньском заседании областной Думы депутаты должны поддержать это решение. Кроме этого, в июле будут выплачены долги по задолженности прошлых лет передовикам сельского хозяйства в размере 1,5 млн. рублей. Павел Ипатов подчеркнул также, что средства, предусмотренные федеральным и областным бюджетами на сегодняшний день выделяются с опережением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.