МИД Турции разрабатывает новую стратегию противоборства с армянами

Ереван, 17 июня 2005, 11:30 — REGNUM  "Борьба против армянских утверждений - приоритетная задача внешней политики нашего правительства. Самым важным для нас в настоящее время является разработка новой стратегии, необходимой в нашей борьбе, и МИД ведет в этом направлении детальную работу". Об этом, как сообщают турецкие СМИ, заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль.

"Мы сделали Армении историческое предложение - премьер-министр направил письмо президенту Армении Роберту Кочаряну, в котором официально представил предложения турецкой стороны по спорному вопросу.

Ответное письмо от 26 апреля Роберта Кочаряна нашему премьер-министру мы оценили положительно. Наличие общих подходов, лежащих в основе этих 2 писем относительно диалога, пока изучается", - заметил он. Обратившись к странам, признавшим Геноцид армян, глава турецкого МИД заявил: "Мы серьезно предупреждаем те страны, парламенты которых обвиняют Турцию и турецкий народ в совершении геноцида и проявляют в этом плане определенные инициативы. Никто не имеет права на основании искаженных исторических фактов и бесплодных политических выгод обвинять турецкий народ".

Как сообщает газета "Азг", Гюль затронул также армяно-турецкие отношения, подчеркнув, что ответственность за их неурегулированность полностью лежит на армянской стороне. "Особо хочу подчеркнуть, что наше правительство не против нормализации отношений с Арменией. Наоборот, это будет способствовать установлению стабильности в регионе и созданию атмосферы сотрудничества. Мы стремимся к постепенному достижению нормальных отношений. С таким заданием продолжается наш диалог с Арменией с тем, чтоб преодолеть отсутствие взаимного недоверия между двумя странами", - резюмировал он.

Отметим, что 14 июня американские конгрессмены Джордж Раданович, Джон Ноленберг и Френк Палоне во главе с Адамом Шифом представили в конгресс США резолюцию по Геноциду армян. 16 июня Бундестаг Германии принял резолюцию "День поминовения армян по случаю 90-й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.