На Ямале увеличилось количество медицинских работников

Салехард, 17 июня 2005, 11:28 — REGNUM  В преддверии профессионального праздника - Дня медицинского работника губернатор Юрий Неелов поздравил коллективы медицинских учреждений: "Ваша благородная профессия - одна из самых востребованных в нашем обществе. Она требует высокого профессионализма, постоянного совершенствования, большой самоотдачи от всех тех, кто своим делом выбрал медицину". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, глава региона выразил благодарность медицинским специалистам за нелегкий, самоотверженный труд, преданность делу, терпение, чуткость и мастерство.

Суровые природно-климатические условия, огромные расстояния, особенности хозяйствования коренного кочующего населения - все это возлагает на органы государственной власти ЯНАО огромную ответственность за здоровье населения. Поэтому вопросы развития здравоохранения входят в число главных приоритетов социальной политики автономного округа.

В 77 учреждениях здравоохранения более 2250 врачей и свыше 6000 среднего медперсонала оказывают населению квалифицированную медпомощь. За последние пять лет показатель обеспеченности врачебными кадрами увеличился почти на 16% (с 37,7 в 2000 году до 43,7 на десять тысяч населения в 2004 году). Кроме того, в сельских районах работают 114 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 передвижных медицинских отрядов.

Ежегодно во всех муниципальных образованиях региона в рамках окружной целевой программы "Строительство первоочередных объектов здравоохранения Ямала" возводятся и капитально ремонтируются здания медицинского профиля. За последние годы введены в эксплуатацию отвечающие самым современным стандартам и требованиям инфекционный и хирургический корпуса окружной больницы, родильное отделение и противотуберкулёзный диспансер в Ямальском районе, поликлиника восстановительного лечения, детская поликлиника и хирургический корпус в Муравленко, больничный комплекс в Губкинском, хирургический корпус в Ноябрьске, детская поликлиника в Красноселькупе, поликлиника в Аксарке, родильное отделение в Тазовском.

Ямальские медучреждения оснащены высокотехнологичным новейшим оборудованием, что обеспечивает качественное предоставление медицинской помощи. Так, за последние 7-8 лет более чем в два раза увеличилось количество ультразвуковых исследований - это обеспечивает раннюю доклиническую диагностику заболеваний. Лечебно-диагностическая аппаратура позволяет следить за здоровьем детей еще в утробе матери, что позволяет предотвратить развитие патологий. В большинстве больниц и поликлиник заменено рентгенологическое оборудование.

На Ямале ведется эффективная планомерная работа по решению проблем материнства и детства. В учреждениях здравоохранения городов и поселков округа работают кабинеты планирования семьи, специалисты которых на практике эффективно используют современные технологии и методы лечения. Строятся новые родильные дома, реконструируются объекты охраны материнства и детства. Как следствие, медработники отмечают рост рождаемости в регионе - по данным за прошлый год, на Ямале на тысячу населения родилось 14 детей, в то время как среднероссийский показатель - 9.

Кроме этого, при необходимости ямальцам оказываются высокотехнологичные виды медицинских услуг в клиниках и лечебных учреждениях других субъектов Российской Федерации. Только за 2004 год 1776 жителей автономного округа получили высокопрофессиональную и дорогостоящую помощь в медучреждениях Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы... Общая сумма денежных средств, выделенных на эти цели из окружного бюджета, составила за прошлый год 90 млн. 255 тыс. рублей (для сравнения - в 2003 году было израсходовано около 60 миллионов).

В округе последовательно проводится государственная политика в области оказания лекарственной помощи населению, соблюдаются гарантии больным при оказании медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Как отмечают специалисты департамента здравоохранения окружной администрации, главной задачей для органов госвласти Ямала является сохранение для ямальцев доступной и качественной медицины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»