Эльдар Зейналов: "Власти Узбекистана закрыли Андижан для правозащитников"

Баку, 17 июня 2005, 11:16 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, в Андижане был задержан известный азербайджанский правозащитник, диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Данный момент он находится в Ташкенте.

Как заявил Эльдар Зейналов корреспонденту ИА REGNUM, он в составе группы представителей Международной Хельсинкской Федерации посетил Андижан. Целью миссии было выяснение обстоятельств арестов и притеснений местных правозащитников, произошедших после андижанских событий 13 мая с.г.

Встречи с правозащитниками и их семьями в Андижанском и Ферганском районе сопровождались запугиваниями местных жителей со стороны местных правоохранительных органов, которые явным образом контролировали телефонную связь и места встреч. После одной из встреч в Андижанском районе, ночью, автомашина с правозащитниками, среди которых, помимо Эльдара Зейналова, была сотрудница секретариата МХФ Элиза Мусаева, председатель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов и представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Дмитрий Маркушевский, была блокирована двумя автомашинами с сотрудниками местной милиции и дорожной инспекции. Правозащитников доставили в местное отделение милиции, где после получасового ожидания, им объявили, что машина якобы подозревается в аварии в соседней области. У водителя были отобраны документы, и автомашина с миссией МХФ в сопровождении трех автомобилей местной милиции была конвоирована за пределы Андижанской области, после чего без объяснений и извинений документы были возвращены, и правозащитников освободили. Утром 16 июня они вернулись в Ташкент, где в дальнейшем встретились с сотрудниками ОБСЕ и посольства США.

"Возможно, что происшествие имело бы более серьезные последствия, если бы не своевременное информирование офиса МХФ по мобильной связи", - сообщил Эльдар Зейналов.

"Происшествие показывает, что население Андижанской области и семьи арестованных находятся под контролем правоохранительных органов, который напоминает времена Советского Союза,- заявил по этому поводу директор ПЦА Эльдар Зейналов.- Случившееся подтверждает то, о чем нам эти дни сообщали местные правозащитники, в частности, о целенаправленности репрессий против тех активистов общественных и политических организаций, которые пытаются выяснить, что же на самом деле произошло в Андижане. Это вызывает обеспокоенность за судьбу наших коллег, арестованных в этой и соседних областях в мае-июне. Собственно, это и было целью миссии". Сами Андижанские события были проанализированы в обстоятельном докладе другого члена МХФ - американской организации Human Rights Watch, который встретил критику властей и одобрение местных правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком