Эльдар Зейналов: "Власти Узбекистана закрыли Андижан для правозащитников"

Баку, 17 июня 2005, 11:16 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, в Андижане был задержан известный азербайджанский правозащитник, диpектоp Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. Данный момент он находится в Ташкенте.

Как заявил Эльдар Зейналов корреспонденту ИА REGNUM, он в составе группы представителей Международной Хельсинкской Федерации посетил Андижан. Целью миссии было выяснение обстоятельств арестов и притеснений местных правозащитников, произошедших после андижанских событий 13 мая с.г.

Встречи с правозащитниками и их семьями в Андижанском и Ферганском районе сопровождались запугиваниями местных жителей со стороны местных правоохранительных органов, которые явным образом контролировали телефонную связь и места встреч. После одной из встреч в Андижанском районе, ночью, автомашина с правозащитниками, среди которых, помимо Эльдара Зейналова, была сотрудница секретариата МХФ Элиза Мусаева, председатель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов и представитель Белорусского Хельсинкского Комитета Дмитрий Маркушевский, была блокирована двумя автомашинами с сотрудниками местной милиции и дорожной инспекции. Правозащитников доставили в местное отделение милиции, где после получасового ожидания, им объявили, что машина якобы подозревается в аварии в соседней области. У водителя были отобраны документы, и автомашина с миссией МХФ в сопровождении трех автомобилей местной милиции была конвоирована за пределы Андижанской области, после чего без объяснений и извинений документы были возвращены, и правозащитников освободили. Утром 16 июня они вернулись в Ташкент, где в дальнейшем встретились с сотрудниками ОБСЕ и посольства США.

"Возможно, что происшествие имело бы более серьезные последствия, если бы не своевременное информирование офиса МХФ по мобильной связи", - сообщил Эльдар Зейналов.

"Происшествие показывает, что население Андижанской области и семьи арестованных находятся под контролем правоохранительных органов, который напоминает времена Советского Союза,- заявил по этому поводу директор ПЦА Эльдар Зейналов.- Случившееся подтверждает то, о чем нам эти дни сообщали местные правозащитники, в частности, о целенаправленности репрессий против тех активистов общественных и политических организаций, которые пытаются выяснить, что же на самом деле произошло в Андижане. Это вызывает обеспокоенность за судьбу наших коллег, арестованных в этой и соседних областях в мае-июне. Собственно, это и было целью миссии". Сами Андижанские события были проанализированы в обстоятельном докладе другого члена МХФ - американской организации Human Rights Watch, который встретил критику властей и одобрение местных правозащитных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail