Выборы в Нагорном Карабахе: АРФД намерен изменить внешнеполитический курс и экономическую политику

Баку, 17 июня 2005, 11:13 — REGNUM  Послезавтра в Нагорном Карабахе начинаются четвертые со времени провозглашения независимости выборы в парламент республики. В борьбе за 33 места в законодательном органе участвуют более 100 кандидатов-одномандатников, 6 партий и 1 партийный блок (АРФ "Дашнакцутюн" - "Движение-88"). Сегодня истекает срок предвыборной агитации, однако накануне был сделан ряд заслуживающих внимание заявлений.

Председатель правления партии "Движение 88" Эдуард Агабекян не видит в обществе "оппозиционных настроений". "Мы критикуем не ради критики. Мы анализируем ситуацию, выявляем недостатки и предлагаем пути их решения. Я думаю, народ и его избранники сделают правильный выбор", - говорит он. Агабекян считает, что мировое сообщество не может бесконечно игнорировать право народа НКР выбирать свои власти и однажды должно признать это право.

"Не случайно, ни одна международная структура не высказалась против легитимности предстоящих 19 июня парламентских выборов. А ведь каждые выборы в Карабахе сопровождались подобными заявлениями. Думаю, многое изменилось после муниципальных выборов 2004 года, когда мир убедился в способности народа Карабаха самому решать свою судьбу. Я вижу урегулирование карабахской проблемы в признании прав его народа", - отметил Эдуард Агабекян.

Председатель партии "За нравственное возрождение" Мурад Петросян утверждает, что "материальные возможности используются со стороны всех, кто ими обладает". Однако, по его мнению, это делается в умеренной форме. Он выступает за необходимость "исключительных шагов по коренному обновлению всего государственного и общественного устройства НКР", утверждая, что в противном случае не избежать войны.

"Без внутренних качественных перемен в Нагорном Карабахе, без создания максимально эффективной формы общежития, эффективного механизма госуправления любая посредническая идея будет в пользу Азербайджана", - убежден Мурад Петросян.

Утверждая, что "наша конечная цель - это воссоединение с Арменией", лидер партии "Наш дом - Армения" Арарат Петросян считает, что на данном этапе международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха в его нынешних фактических границах. "Почему в нынешних границах?.. Азербайджан предлагает нам идти на компромиссы и сдать освобожденные районы. Но мы так и не узнали, на какие компромиссы готова пойти азербайджанская сторона. Если это признание независимости НКР, то она не может дать нам то, что у нас уже есть", - говорит Петросян. По его убеждению, на контролируемых карабахской стороной территориях должны стоять армянские войска. "Международные силы не могут быть гарантом безопасности. Мир уже убедился в этом на примере Косово", - утверждает он.

Председатель партии "Социальная справедливость" Карен Оганджанян считает, что предвыборная кампания прошла "более чем нормально". "Уверен, что выборы в целом будут прозрачными и открытыми. Среди замеченных мною недостатков должен отметить то, что некоторые кандидаты тратят на рекламу гораздо больше, чем предусмотрено законом. Второе - это отсутствие каких-либо социологических исследований. Никто не проводит опросов, не публикует социологических данных. А ведь такие объективные данные помогают избирателям правильно ориентироваться", - говорит Карен Оганджанян. Он не разделяет некоторые мнения о "предреволюционной ситуации".

"Демократическая смена политических сил во власти - не революция, а нормальный процесс. В политическом поле Карабаха много партий, претендующих на власть. Наша партия не видит среди них таких, которые способны решить исторические задачи, стоящие перед нашей непризнанной республикой. Цель партии - создание дееспособного государства, где права граждан будут защищены. Думаю, избираемый парламент должен будет с самого начала поставить два вопроса - о снятии с парламентариев депутатской неприкосновенности и о внедрении четкого механизма отчетности и отзыва депутатов", - считает Оганджанян.

Руководитель карабахского представительства Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) Григорий Айрапетян утверждает, что в настоящий момент у партии есть серьезные разногласия с властями как во внешней, так и во внутренней политике.

"Если нам удастся набрать на выборах солидное число голосов, мы будем требовать изменения внешнеполитического курса и пересмотра экономической политики, так как руководители страны не проявляют четко свою политическую позицию по урегулированию карабахского конфликта и пытаются взять на себя право превратить освобожденные территории в предмет торга. Никто им такого права не давал", - говорит лидер карабахских дашнакцаканов.

Руководство АРФД придерживается той позиции, что новый парламент в первую очередь должен принять конституцию, в которой будут определены границы республики, а президент должен быть гарантом неприкосновенности этих границ.

"У нас есть серьезные претензии к Азербайджану, но мы за то, чтобы решать все вопросы за столом переговоров. Однако, предметом этих переговоров не должны стать освобожденные территории, которые являются жизненной необходимостью для народа Карабаха. Без них в карабахских горах не прожить. Международному сообществу следует разобраться, кто и зачем развязал войну. Вряд ли урегулирование будет возможно без выяснения истинных причин конфликта", - говорит Айрапетян.

Первый секретарь ЦК Компартии НКР Грант Мелкумян считает, что "с учетом административного ресурса, который активно применяется в ходе предвыборной кампании, провластные силы - Демократическая партия и "Свободная родина" - будут иметь в парламенте большинство". Согласно его прогнозам оппозиционный блок АРФД и "Движение-88" будет на втором месте, а третьим - компартия. При этом он отмечает, что в предвыборной агитации компартии никто не препятствует. Мелкумян считает, что выборы в парламент будут иметь большое значение в деле политического признания государственности Нагорного Карабаха и призывает отнестись к ним со всей серьезностью.

Компартия выступает за разработку новой миграционной стратегии, которая "позволит карабахцам жить в Карабахе лучше, чем на чужбине", а также за возрастание веса государства в экономике.

Урегулирование карабахской проблемы компартия видит в следующем варианте: "ООН должна поручить России включить Нагорного Карабах в состав СНГ в статусе кооперативного субъекта. Но это не должно предполагать сдачу освобожденных территорий. Максимум, на что можно согласиться, это чтобы данные территории были нейтральными".

Сопредседатель партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян уверяет, что критика его партии "звучит как в адрес провластной партии, так и оппозиции - АРФ "Дашнакцутюн". Партия намерена занять в парламенте место конструктивной, прагматичной политической силы. "Мы не рассчитываем получить дивиденды от критики нынешней социальной ситуации в стране, но считаем, что необходимы серьезные системные реформы в государственном управлении", - отмечает один из лидеров партии. Позицию партии в сфере внешней политики выразил ее сопредседатель Артур Товмасян, который считает важнейший задачей переговорного процесса - определение независимого статуса Нагорного Карабаха. В противном случае, по его словам, "народ Арцаха удостоится судьбы Нахичевани".

Председатель "Демократической партии Арцаха" Ашот Гулян категорически отметает обвинения в том, что власти обеспечивают возглавляемой им партии привилегированные условия для предвыборной агитации. "Иначе, мы бы не сталкивались со случаями, когда, к примеру, руководители некоторых общин не обеспечивали нам даже предусмотренные законом условия для предвыборных встреч. Хотя, все это не значит, что мы оцениваем предвыборную кампанию со знаком минуса. В целом все проходит в рамках принятых норм и в соответствии с законом", - говорит он.

Ашот Гулян не берется предугадывать, каким будет парламент НКР 4-го созыва, но убежден, "что Национальное Собрание должно быть действенным органом". "Мы, естественно, стремимся иметь большинство в парламенте, однако, если не получится, это не станет для нас трагедией. Мы изначально заявляли, что готовы к сотрудничеству со всеми силами", - утверждает он.

В сфере внешней политики лидер демпартии придерживается той позиции, что "для нашего народа проблема уже решена". По его мнению, необходим переговорный процесс, в ходе которого должны быть закреплены имеющиеся результаты.

Итак, послезавтра начинаются выборы в парламент НКР 4-го созыва, за которыми будут наблюдать более 120 международных и журналистских миссий. Вопреки некоторым утверждениям, в Нагорном Карабахе в целом придерживаются того мнения, что они пройдут в достаточно спокойной атмосфере, без эксцессов. Впрочем, через 2 дня все станет ясно...

При подготовке использованы материалы ресурса "Кавказский узел", а также телевизионные выступления кандидатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail