Архангельские депутаты поспорили из-за ртути

Архангельск, 17 июня 2005, 10:11 — REGNUM  Вопрос по разливу ртути в поселке Силикатчиков, произошедшее 14 мая 2005 года, вызвал бурные дебаты среди депутатов на сессии горсовета. Обсуждение этого вопроса грозило перерасти в ругань, но депутаты смогли вовремя остановиться.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению депутата Татьяны Дробешкиной, ситуация с разливом ртути была ликвидирована недостаточно оперативно. Не существовало плана действий в чрезвычайной ситуации, не были информированы некоторые заинтересованные службы, например, служба в мэрии, отвечающая за экологию. Также, по словам Дробешкиной, спасатели не были обеспечены средствами демеркуризации (средства для обезвреживания ртути). Многие мероприятия были осуществлены с задержкой.

Ртуть также была обнаружена в городских водоочистных сооружениях, которые расположены на СЦБК. Если бы количество ртути, попавшей в очистные сооружения, превысила бы некий критический предел, то городу могла угрожать экологическая катастрофа. "Ртуть при определенной концентрации уничтожает весь биоценоз, нарощенный в очистных сооружениях, а восстанавливать его необходимо не менее трех месяцев! В это три месяца город бы пришлось просто выселять. Подобный прецедент имел место в Ростове", - рассказала депутат.

Однако депутат Александр Иванов не согласился с категоричным мнением коллеги. По его мнению, ртуть, сброшенная в канализацию, не может одномоментно попасть в очистные сооружения, так как металл намного тяжелее воды и будет оседать в трубах. Если организовать забор проб воды на некоторых точках канализации, ситуацию вполне можно будет контролировать, убежден Иванов.

По данному вопросу депутаты не выносили никаких законодательных решений, но информацию коллег приняли к сведению. Предполагается, что вопрос по предотвращению ЧС, связанных с ртутью, будет внесен в повестку июльской сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail