Субсидиями на оплату услуг ЖКХ челябинцы пользуются неактивно

Челябинск, 17 июня 2005, 09:46 — REGNUM  Только каждая третья малообеспеченная семья Челябинской области получает положенные ей по закону субсидии. Тем не менее, финансирование в областном бюджете предусмотрено, деньги - около 900 миллионов рублей - выделены. Но большинство граждан по-прежнему не обращаются за помощью, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Субсидии сегодня - это практически единственный вид помощи, оказываемый малообеспеченному населению с учетом доходов. Деньги выделяются на определенные цели: оплату коммунальных услуг и покупку твердого топлива. Задолженность перед ЖКХ свыше полугода на сегодняшний день имеют 154 тысячи южноуральских семей. А поддержкой государства пользуются только 84 тысячи. Даже специально созданные комиссии, призванные разъяснять населению важность субсидий, не всегда показывают эффективность своей работы. "Некоторые главы по традиции считают, что деньги, выделенные на субсидии, нужно экономить. Нет! Они целевые. И субсидии должны получать все, кому они положены", - объясняет первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.

Субсидии - это не только помощь населению, это еще и оздоровление экономики. Получая деньги, люди платят за услуги ЖКХ, коммунальщики в свою очередь возвращают долги энергетикам. Чем меньше малообеспеченных семей получают субсидии и чем больше растет их задолженность, тем больше вероятность того, что многие регионы области к зиме окажутся не готовы. Есть у растущей задолженности и еще одно неприятное последствие, но уже для тех, кто платит: если ничего не изменится, коммунальщики просто вынуждены будут поднять тарифы. Причем, как подчеркнул заместитель губернатора Владимир Дятлов, обязанность по распределению субсидий целиком ложится на плечи глав районов.

На поддержку малообеспеченных семей в этом году было запланировано около девятисот миллионов рублей. По итогам прошедших пяти месяцев потрачено только 22% этой суммы. Только каждая третья южноуральская семья воспользовалась предложенной ей помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail