Представитель МИД РФ: "Курильские острова никто не собирается отдавать"

Южно-Сахалинск, 17 июня 2005, 07:14 — REGNUM  По итогам инспекционной поездки на Курильские острова, представители объединённой делегации Совета Безопасности и МИД РФ сообщили на итоговом совещании 17 июня о том, что 90% курильчан считают эту землю родной и только российской. Заместитель секретаря Совбеза Николай Спасский подчеркнул, что мнение курильчан полностью совпадает с позицией президента страны Владимира Путина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации.

"Острова никто не собирается отдавать. Нет таких планов: ни запасных, ни резервных. Но с Японией нужно вести переговоры долго и муторно. Готовится визит президента в Японию, и японской стороне сразу заявлено, что никаких подвижек в территориальном вопросе нет и не будет" - заявил на совещании заместитель директора департамента МИД РФ Василий Саплин.

По словам Николая Спасского он солидарен с губернатором области в том, что действительно ситуация на Курилах меняется. "Видно - на островах растет промышленное производство, средне-месячная зарплата, появляются реальные производства, которые в состоянии поддерживать города. В частности, то, что делает "Гидрострой". Я могу сказать открытым текстом, а это наше общее впечатление, вот потрясающий пример отечественного предпринимательства с государственным мышлением. Очевидно, что есть серьезнейшие положительные подвижки" - отметил Спасский.

О проблемах на совещании сказал и губернатор Сахалина Иван Малахов: "Если говорить о пролонгировании Курильской программы, то оно обусловлено тем, что в прошлые годы средства поступали в область из центра, мягко говоря, не в полном объеме. Федеральная программа выполнена всего лишь на 19 процентов". По мнению губернатора, изначально неправильно были определены приоритеты в ее реализации. "Необходимо было создать на островах развитую инфраструктуру, - а уж по ней бизнес придет сам. Транспорт, связь, энергетика - вот командные высоты, которые дадут человеку жить нормально и иметь возможность свободного передвижения" - подчеркнул Малахов.

С 14 июня велась инспекционная поездка на территории Курильских островов. Делегаты встретились с местными жителями, узнали их настроения, познакомились с руководителями предприятий и местной властью. Десант высоких чиновников высадился сначала на Кунашире, затем отправился на Шикотан, конечная точка приложения сил был остров Итуруп. Инспекционная группа состояла из представителей Совбеза, МИДа и аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail