Сейм Латвии принял закон о завершении приватизации

Рига, 17 июня 2005, 00:58 — REGNUM  Сейм Латвии 16 июня в окончательном чтении принял "Закон о завершении приватизации собственности государства и самоуправлений и использовании приватизационных сертификатов", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он определяет пропорции использования национальной валюты и сертификатов при приватизации объектов, замены компенсационных сертификатов на приватизационные, а также предельные соки подачи заявок на приватизацию и пр. В повестку дня данный вопрос был включен уже в ходе пленарного заседания, что вызвало протесты у левой оппозиции. Так, представитель объединения "За права человека в единой Латвии" Владимир Бузаев заявил, что депутаты их фракции объемистый законопроект - 124 страницы и 258 предложений - получили только перед самым заседанием и не успели с ним детально ознакомиться. Что, впрочем, не помешало правящему парламентскому большинству принять законопроект, причем в той редакции, в которой его несколько месяцев готовила к последнему чтению народно-хозяйственная комиссия. На взгляд экспертов, основная проблема была в поиске компромисса по ряду вопросов завершающего этапа приватизации между правящими партиями - Народной и Новым временем. То, что он был достигнут, отмечали и выступавшие в прениях.

Согласно принятому закону предложения по приватизации имущества государства и самоуправлений будут регистрироваться до 31 августа 2006 года, в свою очередь до 40% стоимости приватизируемых объектов в Риге и Юрмале разрешается оплачивать сертификатами, в Рижском районе, а также Даугавпилсе, Лиепае, Елгаве, Резекне и Вентспилсе - до 50%, а в остальном по республике - до 80%.

Не подлежат приватизации акции таких ГАО, как "Латвэнерго", "Латвийская почта", "Латвийская железная дорога", "Латвийские государственные леса", международный аэропорт "Рига" и "Воздушные сообщения Латвии". Большую дискуссию вызвала норма, позволяющая правительству принимать решения о приватизации или продаже принадлежащих ГАО дочерних предприятий. Оппозиция настаивала, чтобы данные полномочия были делегированы Сейму, однако безрезультатно. Закон вступит в силу с 1 сентября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.