В Новосибирске завершено расследование уголовного дела об убийстве депутата облсовета

Новосибирск, 16 июня 2005, 22:48 — REGNUM  Отделом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства депутата Новосибирского областного совета депутатов, одновременно являвшегося генеральным директором ОАО "Сибиар", Сергея Филатова. Об этом 16 июня рассказали ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Сергей Филатов был убит 13 февраля 2003 года в сауне, расположенной в спорткомплексе Новосибирской государственной академии водного транспорта. Свидетелей убийства не было - к тому моменту друзья погибшего в сауну еще не подошли, чем и воспользовались киллеры. По данному факту прокуратурой Центрального района Новосибирска было возбуждено уголовное дело.

Преступление долгое время оставалось не раскрытым, а следствие по делу было приостановлено. В январе 2004 года дело было передано в отдел Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе для дальнейшего расследования. В результате следственных и оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, причастные к совершению данного преступления.

Двум заказчикам убийства, организатору, исполнителю и двум пособникам было предъявлено обвинение в убийстве по найму. Четверо из указанных лиц содержатся под стражей, в отношении остальных судом избрана мера пресечения в виде денежного залога.

По мнению следствия, мотивами убийства Сергея Филатова явились как личная неприязнь, так и корысть двух его партнеров по бизнесу. Приблизительно к весне 2002 года у партнеров по бизнесу возникли разногласия с Филатовым по поводу организации деятельности и взаиморасчетов ОАО "Сибиар" с предприятиями посредниками, осуществлявшими на завод поставки сырья. Опасаясь препятствий со стороны Филатова, в мае 2002 года они вступили в сговор, решив избавиться от него, "заказав" киллеру. Подыскав лицо, которое согласилось организовать убийство Филатова, они предложили ему сумму первоначально в 50 тыс. долларов США. Затем по требованию исполнителя эта сумма была увеличена до 100 тыс. долларов.

Справка ИА REGNUM:

Сергей Филатов родился 23 июня 1949 года в Новосибирске в Ленинском районе. Рабочую профессию получил в ГПТУ № 2, а потом несколько лет проработал на заводе "Сибсельмаш", сюда вернулся и после службы в армии. Без отрыва от производства окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Затем почти тридцать лет трудовая биография Сергея Филатова связана с заводом бытовой химии (сейчас ОАО "Сибиар"), который он возглавил в 1997 году. На выборах в новосибирский Облсовет 2 декабря 2001 года Сергей Филатов выиграл по округу № 40, набрав 28,4% голосов избирателей. Он обошел предыдущего депутата Сергея Кузьмина (он набрал 23,69%), экс-губернатора Виталия Муху (12,35%) и экс-губернатора Ивана Индинка (11,05%). Входил в комитет областного Совета по промышленности, науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.