Эксперты примеряют конституционное устройство Бельгии к Грузии и Южной Осетии

Тбилиси, 16 июня 2005, 22:33 — REGNUM  Директор программ по России и Евразии лондонского Международного института Стратегических исследований Оксана Антоненко распространила сообщение для прессы о проведенной под эгидой института в Брюсселе Второй экспертной встрече грузино-осетинского диалога. Из полученного ИА REGNUM следует, что во встрече приняли участие представители властей и неправительственных организаций Грузии и Южной Осетии, а также эксперт из Республики Северная Осетия - Алания (Россия). Цель встречи - продолжить обмен мнениями и выработку подходов по различным проблемам урегулирования грузино-осетинского конфликта. Как подчеркивает Оксана Антоненко, все участники были представлены в личном качестве и какие-либо решения и обязательства на данной неофициальной встрече не принимались.

В ходе встречи участникам были представлены экспертные доклады по опыту урегулирования конфликта на Кипре и по модели конституционного устройства Бельгии в отношении обеспечения прав национальных сообществ.

Участники посетили Европейскую Комиссию, Парламентскую Ассамблею НАТО, МИД Бельгии, которая в следующем году примет председательство в ОБСЕ. Представители ЕС рассказали о новой "Европейской Политике Соседства", программах ЕС по экономической реабилитации зоны конфликта, о сотрудничестве ЕС и России, включая планы по содействию социально-экономическому развитию Северного Кавказа. На встречах в Парламентской Ассамблее НАТО подчеркивалась недопустимость силового решения конфликта. На встрече с группой ОБСЕ МИД Бельгии состоялся обмен мнениями о перспективах роли ОБСЕ в процессе мирного урегулирования конфликта и экономической реабилитации в зоне конфликта в период бельгийского председательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.