Михаил Делягин: "Назначение Фадеева советником премьер-министра - форма признания его высоких заслуг"

Москва, 16 июня 2005, 21:20 — REGNUM  Ситуацию со сменой высшего руководства ОАО "РЖД" прокомментировал ИА REGNUM председатель Идеологического совета партии "Родина", доктор экономических наук Михаил Делягин:

"Смена главы ОАО "РЖД" напоминает мне историю с Дмитрием Медведевым, которого назначили заместителем Александра Волошина с тем, чтобы потом он заменил его на должности главы Администрации Президента, что и произошло спустя несколько лет, - сказал Михаил Делягин. - Как только Владимир Якунин, близкий к президенту человек, был назначен первым заместителем министра путей сообщения, уже было понятно, что это назначение "на вырост" и что впоследствии он заменит Фадеева. Как человек, курировавший реформу железнодорожного транспорта в те времена, когда я был советником Михаила Касьянова с марта 2002 по август 2003, могу сказать, что Геннадий Фадеев - один из лучших руководителей в РФ. Он не только справлялся с реформой, но в значительной степени благодаря его усилиям Россия стала единственной страной в мире, где реформа железнодорожного транспорта прошла успешно, потому что, на тот момент, когда эта реформа только начиналась, эксперты говорили о том, что примеров успешного реформирования этой отрасли в мире нет. Теперь такой пример есть. И это заслуга Фадеева. Я не могу сказать, что реформа прошла идеально, какие-то недостатки есть, но в целом она проведена успешно и не идет ни в какое сравнение с проваленной реформой электроэнергетики и реформой Газпрома, которая была парализована уже на начальном этапе".

По мнению Делягина, "Фадеева оставляли на должности руководителя ОАО "РЖД" в переходный период проведения реформы, пока был высокий риск всякого рода неприятных последствий. Сейчас, когда самые сложные проблемы, связанные с реформой, решены и осталось просто двигаться по инерции и собирать сливки, уже можно назначать своего человека, не беспокоясь за состояние отрасли. Сверхвысокий профессионализм для того, чтобы справляться с осуществлением реформы, на данном этапе уже не нужен. Хотя, с другой стороны, питерские управленцы, к которым принадлежит Якунин, иногда преподносят совершенно неожиданные результаты".

"Назначение Фадеева советником премьера Михаила Фрадкова - это форма признания высоких заслуг и действительно выдающихся управленческих способностей и знания отрасли", - считает Михаил Делягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.