Архангельску необходим пункт приема ртути

Архангельск, 16 июня 2005, 20:58 — REGNUM  Одним из вопросов сессии горсовета стала ситуация вокруг разлива ртути в поселке Силикатчиков 14 мая 2005 года. О том, что Архангельску нужен пункт приема ртути, рассказал заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Игорь Федоров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Федоров рассказал о том, какие меры и в какой срок были предприняты, что происходит в настоящее время и что сделано для того, чтобы в будущем ситуация не повторилась. Последний пункт имеет особое значение, так как по информации Архангельской областной службы спасения в год в Архангельской области обнаруживается до 700 кг ртути. В связи с этим создана рабочая группа по профилактике загрязнений, которая должна выяснить, как ртуть используется в области, как хранится; до 1 июля 2005 года выявить коммерческие предприятия, на которых используется ртуть; обратиться к населению через СМИ с предупреждением об опасности, которую может представлять ртуть и ее пары.

По мнению мэра Архангельска Александра Донского, на руках у населения области очень большое количество ртути. Многие люди даже могут и не помнить, откуда она у них взялась. Очень острая проблема, по словам Донского, отсутствие пункта приема ртути - если человек может безнаказанно сдать ртуть, то проблема разливов ртути станет менее острой, так как население избавиться от ненужного и вредного для здоровья металла.

Депутаты предложили мэру подготовить предложения по профилактике и предотвращению подобных инцидентов в будущем, и данные предложения представить на июльской сессии Горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.