Верховный Совет Приднестровья оценил "план Ющенко"

Кишинёв, 16 июня 2005, 20:09 — REGNUM  16 июня в Верховном Совете (ВС) Приднестровья на заседании депутатской комиссии по внешней политике и международным связям был подготовлен и одобрен проект обращения Верховного Совета к миссии ОБСЕ в Молдавии и странам-гарантам приднестровского урегулирования - России и Украине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Верховного Совета (ВС) ПМР.

В данном обращении приднестровские законодатели выразили свое мнение относительно украинского плана приднестровского урегулирования, так называемого "плана Ющенко", а также дали оценку недавно принятому решению парламента Молдавии относительно инициативы президента Украины. В обращении отмечается, что ВС ПМР приветствует инициативу президента Украины Виктора Ющенко и полагает, что украинские предложения по приднестровскому урегулированию могут стать основой для возобновления переговорного процесса, проведения демократических выборов в Верховный Совет ПМР под наблюдением международных организаций, а также международного мониторинга границ.

Вместе с тем, в обращении выражается серьезная обеспокоенность последними решениями молдавского парламента, касающимися урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. По сути, говорится в документе, "принятые Парламентом Молдавии Декларация и обращения по вопросам "демократизации и демилитаризации" на практике означают вариант силового принуждения жителей Приднестровья к безоговорочному вхождению в конституционное поле унитарной Молдавии, ведут к провоцированию конфронтации и противоречат основополагающим принципам ОБСЕ по урегулированию региональных конфликтов. Принятые документы свидетельствуют о полном отказе Молдовы от идеи федерализации, что противоречит ранее подписанным соглашениям между РМ и Приднестровьем".

Приднестровские парламентарии приветствуют участие представителей стран-гарантов и ОБСЕ в качестве международных наблюдателей в мониторинге выборов в Верховный Совет ПМР. "При этом мы считаем неприемлемым проведение выборов в органы государственной власти ПМР на основе законодательства РМ, которое автоматически лишит права голоса около 450 тысяч жителей Приднестровья", говорится в обращении.

Верховный Совет считает необходимым обратиться к станам-гарантам и международным организациям с приглашением провести мониторинг избирательной системы Приднестровья и оказать методологическую и методическую помощь при проведении очередных выборов в Верховный Совет ПМР, которые состоятся в декабре 2005 года.

Проект обращения будет принят на пленарном заседании и направлен адресатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.