Деятельность посреднических фирм, наживающихся на перепродаже цемента, вызвала обеспокоенность участников заседания Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова. Как заявил в интервью "Российской газете" президент "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Михаил Скороход, "у многих строительных организаций имеются операторские "дочки", покупающие цемент по одной цене, а поставляют на свои предприятия - по другой. По данным Росстата, средняя цена на цемент в декабре прошлого года, которую строители списывали на себестоимость, составляла 1645 рублей, а отпускная на цементных заводах - на 400 рублей меньше. Таким образом строители экономили на налогах, попутно обескровливая инвестиционные бюджеты цементных предприятий. Эти средства могли быть направлены на техническую модернизацию". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "ЕВРОЦЕМЕНТ - груп", Михаил Скороход также заявил, что руководство холдинга намерено подать иск в Федеральную антимонопольную службу, поскольку строительные организации, пользуясь своим монопольным положением в Москве и рынках других регионов умышленно сдерживали в течение многих лет цены на цемент, вынуждая заводы продавать свою продукцию по заниженной цене.

Говоря о причинах последнего повышения цен на цемент в среднем на 20 процентов, президент холдинга отметил, что они не росли с 2003 года. В это время электроэнергия подорожала на 27 процентов, железнодорожные тарифы - на 22, газ - на 48. При этом по государственным ценам компания получает только 45 процентов газа, остальное она вынуждена покупать на свободном рынке, что дает еще 35 - 50 процентов дополнительных расходов. Цены на оборудование для цементной промышленности выросли за этот период в два раза. ГСМ подорожали на 75 процентов, налог на землю вырос на 60 - 80 процентов и т.д. При этом износ мощностей цементных заводов достигает 70 проц. Услуги естественных монополий составляют 60 проц. в себестоимости цемента.

Михаил Скороход отверг обвинения строителей, что последнее повышение цен вызовет резкий рост стоимости жилья. На заседании думского комитета были приведены данные Федерального агентства по строительству и ЖКХ - доля цемента в себестоимости 1 кв.м. не превышает 3 проц. При этом с 1997 года цены на жилье выросли в 5 раз, а на цемент только в 2,5 раза.

Недофинансирование предприятий отрасли, сказал руководитель "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", привело к неустойчивой работе оборудования и, как следствие, к ухудшению качества цемента. И если доля инвестиций в структуре цены у цементников составляет 1,2 процента, то у "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" - в среднем 14 процентов. Инвестиции в цементную промышленность крайне необходимы, поскольку она работает на пределе своих возможностей, считает Скороход. Фактические мощности составляют не более 58 млн. тонн в год, а для решения задачи удвоения к 2010 г. объемов жилищного строительства (80 млн. кв. м. ежегодно) необходимо довести производство цемента до 80-90 млн. т. Если не принять срочных мер, к этому сроку возникнет дефицит порядка 30 млн. т. Отрасль может перестать справляться с обеспечением стройкомплекса уже в 2006-2007 г.