Чебоксарские депутаты рассмотрят положение о публичных слушаниях

Чебоксары, 16 июня 2005, 18:03 — REGNUM  Чебоксарское городское собрание депутатов рассмотрит проект положения о публичных слушаниях. Этот документ определяет порядок обсуждения проектов муниципальных правовых актов с участием жителей столицы Чувашии. Как отметила в комментарии ИА REGNUM начальник правового управления администрации города Чебоксары Тамара Филиппова, принципиальных расхождений у этого положения с модельными положениями, предложенными Советом Федерации и Государственной Думой России, нет. Исключение составляет количество граждан, которые могут инициировать проведение публичных слушаний. Эта цифра определяется исходя из численности населения города, и для Чебоксар определена в количестве 100 человек. В ближайшее время разработанное положение будет рассмотрено членами шести депутатских комиссий, которые представят свои замечания и предложения.

Пока проект обсуждался только на заседании депутатской комиссии по здравоохранению, физической культуре и спорту, экологии и социальной сфере. Как отметил в своем выступлении заместитель главы администрации города Чебоксары Юрий Исаев, положение о публичных слушаниях принимается в соответствии с федеральным законом №131 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и дает возможность для любого горожанина участвовать в работе структур муниципального образования и непосредственно влиять на решение тех или иных вопросов. "Закон говорит о том, что муниципальное образование должно управляться самим населением, и он дает больше полномочий и возможностей для граждан, чем предыдущие законодательные акты об организации местного самоуправления", - подчеркнул он.

В соответствии с документом, инициаторами публичных слушаний могут быть население города, городское Собрание депутатов, глава города Чебоксары. На слушания выносятся самые разные вопросы. В обязательном порядке с участием общественности будут обсуждаться проект устава муниципального образования и вносимые в него изменения, городской бюджет и отчет о его исполнении, планы и программы развития муниципалитета, вопросы о преобразовании муниципального образования. Слушания могут проводиться в городском Собрании депутатов или администрации города с участием представителей общественности, а также в форме массового обсуждения населением.

Кроме того, проект положения предусматривает обязательное приглашение к участию в слушаниях представителей политических партий и общественных объединений, работающих на территории города, а также представителей организаций, действующих в сфере, которая соответствует теме слушаний. Предложения и замечания горожан будут учитываться при доработке проектов муниципальных правовых актов, а также в практической деятельности городского собрания депутатов и администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.