"Конфликт между членами простого товарищества (договор совместной деятельности (СД) негативно сказывается на развитии рыболовецких колхозов", - заявил 16 июня на пресс-конференции председатель комитета по рыбному хозяйству администрации области Андрей Широких, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда СД было создано в 1998 году колхозам никто не был нужен: ни администрация области, ни депутаты, ни средства массовой информации. А когда возник конфликт - побежали к тем, другим и третьим. Если есть спорная ситуация, то ее решает суд. Задача администрации области не разгребать эти конфликты, а создать среду для успешной деятельности всех колхозов".

Как уже сообщалоИА REGNUM, в 1998 году, в условиях всеобщего кризиса, рыболовецкие колхозы "им. Калинина", "им. Ленина", "40 лет Октября", "Заря" и "Красное знамя" объединились в СД (организационная форма простого товарищества), соединив свои флот, производственные мощности, плавсостав, квоты. Головным колхозом СД был заявлен колхоз "Красное знамя". На его имя выдавались квоты, была оформлена различная недвижимость. В 2003 году у сотрудников колхозов "им. Калинина", "им. Ленина", "40 лет Октября", и "Зари" возникли подозрения, что общие деньги делятся не в равных долях. Было принято решение о смене лидирующего колхоза и замене руководства. Тут то и всплыли все "подводные камни" СД. Из Дома рыбака были выселены представители всех колхозов, кроме "Красного Знамени", так как здание было оформлено только на этот колхоз, в 2004 году, получив квоты на все пять колхозов, "Красное знамя" не стало делиться ни с кем. В результате квоты "Знамени" по одной только треске в шесть раз превысили аналогичные квоты каждого из остальных колхозов. Оставшиеся четыре колхоза подали в суд. Разбирательства по этому делу длилось около года. В итоге точка в процессе была поставлена 14 марта 2005 года. В этот день Московский кассационный суд, являющийся в данном случае последней инстанцией, принял решение о разделении квот в равных долях.