В Карелии появятся территории экономического развития

Петрозаводск, 16 июня 2005, 17:45 — REGNUM  Парламент Карелии принял 16 июня в первом чтении республиканский закон о территориях экономического развития. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ определяет правовую основу для появления в регионе особых зон, где будут открыты новые предприятия за счет привлечения инвестиций.

Предполагается, что создание таких территорий упростит бюрократические процедуры, связанные с оформлением необходимых документов для организации нового производства. Инвесторам будет достаточно обратиться в управляющий орган территории, который займется подготовкой документации и проведением экспертиз.

Как отметил автор карельского законопроекта, депутат Николай Ершов, в настоящее время Госдума страны рассматривает проект федерального закона об особых экономических зонах, однако этот документ имеет ряд существенных недостатков. К их числу Ершов отнес то обстоятельство, что органы управления особыми экономическими зонами планируется создавать на федеральном уровне.

Кроме того, этот документ предусматривает весьма значительный размер минимального вклада для компаний, которые намерены разместить свой бизнес на территории особых экономических зон - 10 миллионов евро. По мнению депутата, такая сумма отпугнет многие финские фирмы, готовые открыть в Карелии небольшие предприятия. Дополнительные доходы от игровых автоматов в Карелии пойдут на жилье для детей-сирот.

Законодатели Карелии почти единогласно поддержали в четверг предложение мэра Петрозаводска Виктора Маслякова повысить в 1,4 раза ставки местного налога на игровые автоматы. Теперь владельцы игорных заведений республики будут выкладывать за каждого "однорукого бандита" 5 тысяч рублей в месяц или на полторы тысячи рублей больше, чем платили до сих пор.

Как было отмечено на заседании карельского парламента, повышение налога на игровые автоматы позволит получить дополнительные поступления в бюджет в размере 13 миллионов рублей. При этом, половина суммы пойдет в республиканскую казну, а другая половина - на муниципальные нужды.

По инициативе депутата Светланы Токаревой, местные парламентарии решили направить дополнительные доходы от игровых автоматов на строительство и приобретение жилья для детей-сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail