Конституция Коми осталась неизменной

Сыктывкар, 16 июня 2005, 17:35 — REGNUM  Депутаты Госсовета Коми на заседании 16 июня не внесли изменения в Конституцию Коми, сообщает корреспондент ИА REGNUM Конституционный суд Коми предложил на рассмотрение депутатам внести изменения в закон, касающиеся расширения круга полномочий суда. Изменения касались рассмотрения споров о компетенции между органами государственной власти республики и местным самоуправлением, а также вопросы соответствия Конституции Коми не вступивших в силу договоров республики. Как отметил представитель суда Сергей Толстов, "с вступлением в силу закона о МСУ возникнет вал вопросов, поэтому было бы неразумно не использовать конституционную власть для разрешения этих споров". Несмотря на аргументы Сергея Толстова, депутаты все же отклонили поправки.

Кроме того, одновременно с этими предложениями в парламент поступили два законопроекта "О Конституционном суде Коми" опять же от Конституционного суда и от главы республики Владимира Торлопова. Оба законопроекта касались возраста судьи Конституционного суда. Владимир Торлопов предложил установить предельный возраст должности судьи - 65 лет. Срок полномочий судьи, по предложению главы, должен составлять 12 лет. Суд, в свою очередь, предлагал ввести предельный возраст в 70 лет, а срок полномочий - 25 лет.

Парламентарии, представители правительства Коми и Конституционного суда после долгих дебатов не смогли прийти к единому мнению. Поэтому было решено создать рабочую группу, которая нашла бы консенсус, и перенести рассмотрение проектов на осеннюю сессию.

Спикер парламента Иван Кулаков отметил, что "в предложении Главы Коми прослеживается государственный подход, тогда как во втором законопроекте - личная заинтересованность судей. В 65 лет человек уже начинает давать сбои в работе. Чем человек здоровее, тем лучше", - отметил Кулаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.