"Продажам квот надо поставить заслон": администрация Архангельской области

Архангельск, 16 июня 2005, 17:38 — REGNUM  "В неосвоении квот по лову рыбы в первую очередь виноваты руководители тех предприятий и организаций, которые их не могут освоить". Такое заявление сделал 16 июня на пресс-конференции председатель комитета по рыбному хозяйству администрации области Андрей Широких, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Для примера квота по вылову трески в области освоена только на 6% и это может привести к тому, что область в будущем лишат квот на вылов этой рыбы. Например, СПК РК "Север" выделена квота в размере 825 тонн трески. Это огромный инвестиционный ресурс на миллионы рублей. Однако на сегодняшний день колхоз не выловил ни тонны".

По словам А.Широких, должен быть разработан механизм изъятия квот у неэффективных предприятий и наделение эффективных. Однако пока этот вопрос не решен. "Вместе с тем на Морской коллегии в Москве, которая прошла 8 июня, мы услышали ряд хороших серьезных предложений, которые должные войти в решение и которые не мгновенно, но в перспективе должны оказывать на судовладельцев стимулирующее воздействие для строительства новых судов". Во-первых, квоты на вылов рыбы должны закрепляться за конкретным рыбопромысловым судном. Сейчас же происходит такая ситуация: есть много компаний не имеющих судов, а живущих за счет продажи квот. "Этому надо ставить заслон - имеешь квоту - купи судно и работай", - считает А.Широких. Кроме того, при выделении квот ими не должны наделяться бербоут-чартерные суда (бербоут-чартер это вид финансового лизинга (аренды) чаще у зарубежной компании). "Суда, получающие российские квоты принадлежат зарубежной компании и не имеют права заходить на российскую территорию. Наверно, не надо объяснять, что и рыбы в Россию эти суда никогда не привезут. Мы долго доказываем, основным принципом стимулирования строительства новых судов должно стать выделение целевых квот. И в проекте решения этот вопрос предлагается решить за счет квот, выносящихся на вторичный рынок. Не могу сказать, что это нас вполне устраивает, так как сначала необходимо проанализировать механизм такого наделения, а еще лучше принять участие в его разработке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.