Интрига в горсовете и посланники дьявола: обзор прессы Архангельской области за 15 и 16 июня

Архангельск, 16 июня 2005, 17:29 — REGNUM  

Политика

Городской совет директоров (Правда Севера)

Заходят, значит, вчера депутаты Архангельского горсовета в зал заседаний, а там перестановочка: трибуна для докладчиков из привычного угла ушла и встала буквально посреди зала. К депутатам и председательствующему передом, зато к прокурору, заместителям мэра и прочим зрителям - задом. Весь вид собой перекрыла. Потому удивленные возгласы "О-о, что-то новенькое!" быстро сменились на недовольные "Поставьте тумбу на место!" Так началась первая сессия горсовета нового созыва.

Обычно на первой сессии (до избрания официального руководства) председательствует самый старший из депутатов. Традицию нарушать не стали, поручив вести собрание Татьяне Дробешкиной. Для начала депутаты еще раз на всякий случай перезнакомились, по очереди называя себя и напоминая, у кого сколько высших образований и кто кем работает. Большинство работает генеральными и простыми директорами и прочими руководителями, что и отметил, информируя сессию об итогах повторных выборов, председатель горизбиркома Владимир Самойлов.

Ожидание интриги - выборов председателя Совета - оказалось лучше самой интриги. Ее просто не было. Олег Резвый предложил Дмитрия Юркова. Как человека, который сможет объединить разные интересы (!) и уже сложившиеся (!!) депутатские группы. И - тишина. Совет директоров обо всем договорился заранее. Александр Иванов, внесший свою кандидатуру исключительно ради альтернативы, вряд ли рассчитывал на серьезную борьбу. Однако прозвучало еще одно имя - Татьяны Дробешкиной. Его назвал Виталий Егоров и даже с выражением зачитал по бумажке подготовленную речь в ее поддержку, мол, с системой бороться не надо, нужен опыт и преемственность. Стало немного интереснее.

Итоги тайного голосования еще чуть подогрели интерес: четыре бюллетеня недействительны (многочисленные высшие образования не помогли разобраться?), за Дробешкину пять голосов, за Юркова - 15, и один "голос престижа" за Иванова. Во втором туре Дмитрию Юркову снова не хватило одного голоса (требовалось большинство от полного состава, т. е. от 30). И только после перерыва в новом противостоянии "Юрков - Кожин" Дмитрию Васильевичу удалось-таки собрать симпатии 16 коллег. Кстати, если вы помните - с него идет!

За особые заслуги перед НАО (Нарьяна вындер)

9 июня состоялась 7-я (внеочередная) сессия Собрания депутатов НАО. В повестке дня было 5 вопросов. Два из них касались предстоящих выборов депутатов Нарьян- Марского городского и Заполярного районного Советов. На сессии утвердили схемы избирательных округов. Сколько их будет - в НАО обсуждали долго. Мнения были разные. В итоге Собрание постановило: создать 15 одномандатных округов в районе и 5 трехмандатных в городе. Аргументировали это тем, что в районе должно быть максимально возможное число округов. Чтобы кандидаты из небольших сел имели шансы пройти в депутаты районного Совета, и судьба выборов не была в руках жителей только крупных населенных пунктов. А в городе вполне можно сократить расходы, если будет меньше избирательных комиссий, и, следовательно, их сотрудников.

Кроме того, на сессии утвердили постановление о дополнительном материальном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед НАО. Из 34 кандидатов общественная комиссия выбрала 8. Теперь они будут получать от 3 до 4 тысяч рублей дополнительно к пенсии. Депутаты настояли на том, чтобы доплата доярке из Макарово Галине Чупровой была максимальной. 27 лет работы на ферме должны быть достойно вознаграждены. Администрация округа согласилась с этим. Галина Федоровна будет дополнительно получать 4 тысячи рублей в месяц. А труд еще 80 жителей округа отмечен Почетной грамотой НАО. Депутаты на сессии приняли постановление об этом.

В первом чтении был принят закон "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма". Он должен регулировать формирование очереди на жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом России, который вступил в силу 1 марта 2005 года. Закон необходим, но депутаты нашли в его проекте несколько недочетов. Решено доработать текст закона на рабочих группах и принять его в окончательном чтении на очередной сессии 30 июня.

Вельские интересы. Кто поставит шлагбаум колониальной эксплуатации? (Вельск-инфо)

Приближается самый главный для вельчан праздник в году - Кириллов день. Все мы в такие моменты преисполнены гордостью за нашу малую родину, все славим Вельскую землю и ее почти 900-летнюю историю. Нынешние поколения вельчан пытаются восстановить утраченную за XX век связь времен, возродить древние традиции родного края. Хотелось бы только, чтобы этот патриотический порыв был не эпизодическим, связанным с праздничной неделей, а воплотился в повседневную конкретную деятельность, перешел в область практической политики:

Пролистайте газеты за последний месяц. Увы, реальность такова, что впору не праздновать, а подниматься всем миром на защиту политических, экономических и социальных интересов жителей Вельского района. Наш пока еще богатый, благополучный, относительно успешный экономически край буквально поставили на колени, растаскивают по частям разные иногородние хищники - как государственные, так и частные.

Корень всех бед, главная проблема из всех проблем - межбюджетные отношения с областью. Вопрос ключевой, огромной социальной важности, от него зависит благосостояние наших учителей, врачей, работников культуры, пенсионеров, детей, да всех нас, вельчан. Несмотря на то, что Вельский район динамично развивается, что процветает малый и средний бизнес, что каждый год увеличивается на десятки миллионов рублей (!) собираемость налогов всех уровней, бюджет района при этом становится все более: проблемным, долги нарастают. Не абсурд ли это? А все благодаря так называемому "бюджетному выравниванию", навязанному нам Архангельском: за счет нас дотируют те территории, которые не хотят развивать свою экономику и свой бизнес. Вопиющая несправедливость, воспринимаемая районными руководителями как само собой разумеющаяся данность. Никто не протестует, никто не отказывается подписывать кабальный "договор" о межбюджетных отношениях, никто не убеждает депутатов областного Собрания, одобряющих этот документ. Смирились и все тут:

Как смирились и с другими методами "выкручивания рук", издавна используемых областной администрацией. Выпрашиваем подачки, ссуды, субсидии, безропотно берем тот уголь, какой дают, и боимся оказаться "нелояльными" в глазах областного начальства, дабы не испортить личную карьеру.

Ничуть не лучше обстоят дела и в сфере экономики. Давным-давно разделили между Архангельском, Соломбалой и Коряжмой наши леспромхозы, отдали РМЗ, развалили Вельский ДОЗ и Солгинский ДСК, на остатках которого также сейчас наживается, в основном, иногородний капитал. К чему привела эта политика, всем нам красноречиво рассказали в своем коллективном письме рабочие Вельского леспромхоза. Посмотрите на результаты "хозяйствования" Котласского ЦБК в Комсомольском, Тегре, Шунеме:

Но и этого нам, как выясняется, мало. Мы легкомысленно отдаем в руки москвичей, питерцев, более близких соседей уже и сферу малого бизнеса, торговли, сервиса. Недавно райпотребсоюз продал неизвестно кому городской рынок, десятки торговых точек уже давно принадлежат иногородним хозяевам. Своим, местным предпринимателям никто и не собирается создавать на родной земле режим наибольшего благоприятствования, а разве могут они тягаться со столичными капиталами?..

Приходится констатировать: наши чиновники пока что не могут даже словосочетаний таких выговорить - "вельские интересы", "важский патриотизм", "местные экономические приоритеты". А мы от них ждем самоотверженных сражений в архангельских кабинетах за справедливые межбюджетные отношения. Ждем судебных исков, обращений в Генпрокуратуру, яростного отстаивания "вельских интересов" в областном парламенте. Ждем протекционистской политики по отношению к вельскому бизнесу.

Пока не дождались - ни от Боровикова, ни от Веревкина, ни от Колотилова. Не того масштаба оказались политические фигуры. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" - как говаривал Владимир Высоцкий.

А вот на празднике святого Кирилла признаться в любви к родной Вельской земле - это пожалуйста! Побыть патриотом недельку на виду у земляков - и выгодно, и безопасно. Это вам не набивать шишки в областной администрации, рискуя репутацией "правильного" руководителя:

Раз они не могут, свое слово должен сказать народ. Который в конце концов осознает понятие ВЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ и поставит их во главу угла. Безо всяких кавычек.

Экология

Архангельск заражён диоксинами (Правда Северо-Запада)

Мы уже сообщали о несанкционированном разливе нефтепродуктов на границе Приморского района и округа Майская горка Архангельска. Некие вредители (прокуратура сейчас выясняет их личности) загадили территорию площадью до 700 метров в непосредственной близости от дачных участков. На прошлой неделе судьбу этого незаконного захоронения решили сотрудники противопожарной службы - облили бензином и подожгли. А предварительно специалисты лаборатории нефтебазы "Роснефть" провели экспертизу разлитой жидкости. Оказалось, что это отработанное машинное масло.

Здорово горело! Столб чёрного дыма высоко взмывался в светлое ночное небо, далеко его было видно. "Ну вот и решили проблему!" - радостно констатировали пожарные и удалились восвояси. К сожалению, никто из них и не сообразил, что произошло. Зато были люди, которые, смотря сюжет о так называемой ликвидации нефтепродуктов по телевидению, откровенно матюкались, - экологи. Они печально констатировали: "Это ж сколько диоксинов теперь выброшено в атмосферу..."

Если помните, диоксины вошли в нашу жизнь вместе с выборами на Украине; подозревают, что именно ими, диоксинами, отравили Ющенко. Не то, чтобы их вообще не было, просто тогда о них заявили официально. А на самом деле эта зараза есть везде, где есть человек. Диоксины образуются в результате неполного сгорания органических веществ в присутствии хлора. Даже горение топлива в двигателе автомобиля является источником образования диоксинов, а больше всего их в отработанном машинном масле. Вот и прикиньте: за год в легковушке масло надо менять дважды, в среднем - пять литров. А легковушек бегает по Архангельску не одна тысяча. Приплюсуйте к ним автобусы и грузовой транспорт, которому масла требуется ещё больше, - страшная картина получается! Утилизировать отработанное машинное масло так, как это положено, - дорого, тысячи долларов стоит, вот и сливают куда попало, а потом "по-умному" сжигают, насыщая воздух над Архангельском диоксинами. Естественно, дождик пролил эту заразу на картофельные грядки дачников - по осени огородники начнут поглощать заражённые овощи...

Вынуждены вам сообщить: в настоящее время диоксин является самым токсичным рукотворным ядом, уступающим по опасности только двум веществам природного происхождения: токсинам ботулизма и дифтерии. Цианистый калий по сравнению с диоксином - детская игрушка. Диоксин токсичнее цианида в 60 раз. Смертельную дозу диоксина для человека оценивают в 50 мкг. Чтобы представить, сколько это, надо разделить таблетку весом в 50 мг на 1000 частей - человеческий глаз может и не рассмотреть такой мизер.

Общее количество диоксинов, образующееся ежегодно в результате антропогенной деятельности человека, в мире исчисляется несколькими килограммами, но это настолько опасные вещества, что и от этих нескольких килограммов, рассеянных по всему земному шару, человечество подвергается сильному негативному эффекту. Сколько в одном только Архангельске мест "производства" диоксинов?! Вы сами посчитайте, а мы назовём основные диоксиновые источники: сжигание мусора (давно ли горела городская свалка?), целлюлозно-бумажные комбинаты (целых два), выплавка стали (северодвинские заводы, "Красная Кузница", благо не в больших объёмах) и пр. И мы утверждаем, что в результате сжигания отработанного машинного масла в Приморском районе и город, и район получили изрядную долю диоксинов. Их надо было сжигать при температуре не менее 1200 градусов. Только в этом случае диоксины разрушаются. В данном же случае, утверждают специалисты, градусов было максимум 300-400.

Токсикологические свойства диоксинов изучены ещё далеко не полностью, однако уже установлено, что они влияют на кожу, поражают печень, желудок, разрушительно действуют на нервную систему. Есть также предположение, что диоксин является своеобразным катализатором рака и веществом, подавляющим иммунитет, подобно вирусу СПИДа. Но если от СПИДа ещё можно обезопаситься, ведя достойный образ жизни, то от заражения диоксинами никто не застрахован. Из живого организма эта зараза удаляется очень сложно. Диоксины накапливаются в жировой ткани, печени, проявляя своё воздействие и через 15, и через 25 лет.

Страшно? Конечно, страшно! Поэтому мы и хотим спросить наших читателей: развивать ли нам дальше диоксиновую тему? Что вы хотите узнать об этом веществе, чьё мнение о нём хотите услышать и что, по вашему мнению, надо делать, чтобы у наших детей было бездиоксиновое будущее?

Общество

Астральные киллеры (МК в Архангельске)

Об их существовании нашей газете рассказали представители архангельской общины православной церкви Божией Матери. Нас предупредили, что писать на эту тему может быть опасно:

По словам отца Александра и члена общины Дмитрия, появление киллеров связано со словами Библии, в которой написано, что именно в наше время темные силы начнут войну против людей. Трагедия в Таиланде - тому подтверждение, считают они. Предупреждение божье, за которым последуют более серьезные наказания за то, что человечество живет не по вере.

Члены православной общины даже называют цифры - в Москве уже насчитывается четыре астральных киллера. Чуть ли не специальный отдел наемников, убивающих неугодных кому-то бизнесменов, предпринимателей, политиков. Выглядят эти киллеры как светские львы - очки, костюм-тройка, кейс. Могут ходить с тростью и бабочкой. Очень респектабельные, неторопливые и представительные. Но на самом деле они - посланники дьявола на Земле. Их магия и четвертое измерение, в котором они живут, происходят из древних времен, а в своих заклинаниях против человека, на которого направлено их воздействие, они используют старинные заговоры. Как и киллерам- наемникам, им выдается фотография жертвы, на которую они направляют темное колдовство.

Ни один рентген или врачебный осмотр не покажет, что с организмом жертвы происходят какие-то изменения. Но человек худеет, чахнет на глазах, его как будто высасывает невидимый монстр. Внезапно человек умирает от сердечной недостаточности. Как говорится, это новое магическое явление из той же оперы, что и порча, сглаз, гадания против кого-то. Но в наше дьявольское, по словам представителей общины, время стало возможным даже такое сильнейшее воздействие, как астральное убийство. По словам представителей общины, их духовный отец Иоанн, живущий в Москве, три раза подвергался нападению астральных киллеров и три раза переживал смерть. Но его дух оказался сильнее, он смог противостоять астральному покушению. Нападению подвергалась и сама община. На соборах - или, по-нашему, съездах общины, - время от времени начинали выключаться и гудеть микрофоны. Когда люди выходили на улицу, видели зависший а небе спутник, мешающий совершать богоугодное дело.

Очень близкий человек рассказывал, что, когда он год жил в монастыре в горах Урала, были случаи, когда братия проводила молитвы: против кого-либо. Т. е. все послушники и отцы монастыря молились, чтобы человеку было наказание божие. Говорят, материнская молитва за своего ребенка может быть очень сильной. Очень сильной может быть и общая молитва против кого-то.

О нашем Пинежье ходят не легенды - нет, реальные истории о до сих пор сохранившемся искусстве местных икотников. Рассказывала сотрудница областного краеведческого музея: "Я была еще молодой практиканткой исторического факультета Архангельского педагогического университета, когда приехала в Пинегу на практику. Там я понравилась одному местному мужчине. Его жена быстренько сбегала к бабкам. И представляете, когда я проходила мимо их дома, то: невольно кукарекала". А еще икотники напускают на человека "падучую". Кладут на дороге заговоренный камень, о который человек зспотыкается и заболевает эпилепсией. Обереги от пинежских колдунов приобрели даже представители Архангельского подразделения МЧС.

Есть свой предсказатель и у Владимира Путина. Говорят, это Георгий Рогозин - родной дядя председателя фракции "Родина" Дмитрия Рогозина. Он работает с цифрами: с днями рождения, датами событий, объясняя, насколько благоприятно повлияет тот или иной факт на дальнейшую политическую жизнь президента, если что-то случилось такого-то числа. Стоит ли предпринимать важные шаги в тот или иной день, и так далее.

Знакомая предсказательница из Архангельска, работающая в сфере нумерологии, тоже объясняет значение цифр в жизни человека. Чаще всего к ней обращаются женщины, которые хотят разобраться в своих взаимоотношениях с мужьями, с детьми. Потом по рейтингу следуют вопросы о здоровье, потом уже криминал. Криминалитет пытается найти потерянные деньги или пропавшую машину с товаром, или разобраться в характере нового партнера. Магия начинает вмешиваться в политику, в бизнес, в жизнь обычных людей. А как к этому явлению относятся разные религиозные конфессии?

Сергей Никулин - пастор Архангельской христианской церкви адвентистов седьмого дня: - Что касается астральных киллеров, то их существование вполне допускаю. Заговоры, порчи, сглазы настолько распространены, что могут быть уже и киллеры. Я был удивлен, когда недавно побывал в Старой Руссе - это в Новгородской области, - узнав, что каждый третий там колдун. А ведь это исконно православный город! Чума добралась и туда... Чем больше людей, которые общаются с потусторонними силами, тем сильнее воздействие этих сил. В Библии об этом сказано. Я не удивлюсь, если в Архангельске будет землетрясение, хотя мы вроде бы в сейсмически благополучной зоне. Все будет зависеть от нашей с вами жизни. Но ни оберегами, ни амулетами на темные силы воздействовать нельзя. Только сам человек на это способен.

Сергей Латышев - представитель архангельской церкви Нового поколения: - Это не игрушки. Скорее всего, существуют уже и астральные киллеры. Но они понесут за это ответственность перед богом. Наверняка они пользуются старыми колдовскими рецептами: режут котят, кур, лепят из воска фигуру человека, над которым колдуют, капают на него кровь. Что удивляться, если по всему миру распространено это явление? В Уганде, например - это в Африке, - вудуизм, т.е. колдовство, признан официальной религией. Притом все эти колдуны думают, что служат какому-то богу.

А мы, люди, тоже хороши. Думаем, что все эти нарисованные на лбу кресты, печки- свечки, хоттабыческие трахи-тибидохи нам помогут. Если кто-то собирается войти в духовный мир, он должен входить в него через веру, а не через бабушкины обряды.

Хаим Толочинский - ректор Центра еврейского образования (г. Санкт-Петербург): - Ко всем порчам, сглазам отношусь отрицательно в том смысле, что отрицаю. Не надо этого бояться! Наш духовный лидер - Любавеческий ребе - говорит, что, как правило, общением с колдунами и страхами перед ним увлекаются женщины. Таким дамам он отвечает, что мысли о колдунах нужно просто выкинуть из головы. Идею обращаться к прорицателям - забыть. Нужно просто вести себя так, как подобает дочери Израиля - заниматься семьей, мужем, детьми. Не надо ничего бояться, нужно просто об этом не думать. Своими мыслями мы даем темным силам укрепляться и завоевывать наши души. Вот даже сейчас мы с вами разговариваем об этом зря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.