Президент Союза "За химическую безопасность": Экологическое бедствие в Тверской области носит локальный характер

Тверь, 16 июня 2005, 17:27 — REGNUM  Ситуацию с последствиями разлива около 300 тонн мазута в Тверской области 15 июня 2005 года, корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать президента Союза "За химическую безопасность", доктора химических наук Льва Федорова.

"Очищать землю от мазута - это занятие не для слабонервных. Процесс займет достаточно долгое время. Гораздо большее, чем восстановление железнодорожных путей на участке, где произошло крушение поезда, - сообщил Лев Федоров. - Там, где нефть пропитала землю, теперь уже долго ничего не вырастет. В испарениях нефти содержатся канцерогенные вещества. Моментальной и непосредственной опасности для здоровья и жизни человека они не представляют, но в перспективе их губительное воздействие на человеческий организм несомненно".

"Попадание мазута в реку Вазузу и близлежащие водоемы так же весьма губительно, - отметил он, - какая-то часть, находящейся там живности просто погибнет, а оставшаяся переместится в другие водоемы и долго уже не вернется".

В целом, ситуацию с последствиями аварии, Лев Федоров охарактеризовал как "локальное экологическое бедствие" и отметил при этом, что последствия его устранимы, хотя на это потребуется довольно много времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.