В Таллине состоится пикет в поддержку военных пенсионеров и их семей

Таллин, 16 июня 2005, 17:17 — REGNUM  17 июня в 13:00 молодежное крыло Русской партии Эстонии (РПЭ) проведет пикет возле дома правительства с требованием бесплатно предоставить постоянный вид на жительство всем военным пенсионерам и членам их семей согласно директиве Европейского Союза 32003L0086. Об этом ИА REGNUM сообщил председатель РПЭ Станислав Черепанов. Черепанов подчеркнул, что призывает эстонские власти решить проблему, которая касается свыше 14 тысяч жителей Эстонии, как можно скорее, чтобы не выглядеть "правовым пугалом" в глазах всей Европы. Он напомнил, что РПЭ выступает за нулевой вариант предоставления гражданства всем, кто жил на территории Эстонии до августа 1991 года.

"Мы обращаем внимание правительства на то, что затягивание решения подобных вопросов усугубляет процесс расслоения общества, где русскоговорящему меньшинству отводится роль пассивного наблюдателя. Все жители Эстонии равноправны и должны быть одинаково защищены законом. Недопустимо сохранение ситуации, когда люди, родившиеся и прожившие в Эстонии всю свою жизнь, не имеют гражданства и лишены возможности его получить", - сказал Черепанов.

Директива 32003L0086 Евросоюза гласит, что с 23 января 2006 года страны ЕС должны дать статус постоянного жителя всем гражданам несоюзных стран, непосредственно перед подачей ходатайства законно и постоянно проживавших в государстве в течение не менее пяти лет. Предварительным условием является лишь стабильный легальный доход и наличие медицинской страховки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.