Депутат Госудумы Петр Рубежанский: Новый президент РЖД займется продолжением реформы

Москва, 16 июня 2005, 17:06 — REGNUM  Основная причина ухода Геннадия Фадеева с поста президента ОАО "РЖД" - его возраст. Так прокомментировал ИА REGNUM его отставку председатель подкомитета Госдумы по железнодорожному транспорту Петр Рубежанский. "В этом году истекает контракт, заключенный между Правительством и Президентом "Российских железных дорог", - подчеркнул он.

Депутат отметил, что реформа РЖД - наиболее стабильная и устойчивая из всех реформ естественных монополий, которые в последние годы проводились в России. Однако в ходе ее реализации возникла пауза, вызванная тем, что Правительство не подготовило более 20-30 нормативных актов для реализации принятых парламентом законов. Таким образом многие вопросы реформирования РЖД оказались в подвешенном состоянии. Прошла реорганизация Правительства, в результате которой из двух министерств, было создано одно - министерство транспорта. "Вообще-то оно недостаточно оперативно решает вопросы реформирования РЖД. За формирование правовой базы для РЖД, конечно, должно отвечать министерство, но оно пока не сделало этого", - сказал Рубежанский.

"Со стороны Якунина, я думаю, будет спокойный, взвешенный подход, поскольку на нем огромная ответственность: после неудачного опыта реформирования морского, речного флота, авиационного комплекса все очень беспокоятся за реформирование одной из крупнейших монополии. Я думаю, что далее последует изменение структуры управления компанией и укрупнение железных дорог. Само ОАО "РЖД" - громоздкая и неповоротливая организация: 18 вице-президентов не нужны. Возможно будет дальнейшее укрупнение железных дорог (сегодня их 17) по федеральным округам. Прецедент уже создан: Западно-Сибирская присоединилась к Кемеровской. На каждой дороге сегодня работает около 100 тысяч служащих, а у начальника дороги нет оперативных прав. Видимо, будут предприняты шаги по делегированию части прав и обязанностей железным дорогам", - предположил депутат в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.