Григорий Явлинский: "Яблоко" готово к созданию объединенной демократической партии

Ярославль, 16 июня 2005, 16:55 — REGNUM  16 июня во время визита в Ярославль, председатель Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что его партия примет участие выборах в Госдуму РФ в декабре 2007 года вне зависимости от нахождения политических союзников, хотя и готова к альянсам с демократами. По его словам после поражения на парламентских выборах декабре 2003 года численность партии увеличилась на 18 тысяч человек и составляет 85 тысяч человек.

"Люди почувствовали, что на выборах что-то не-то произошло, была какая-то несправедливость. А потому они стали вступать в нашу партию. Если сейчас применить закон о партиях, то окажется, что в стране существует только три партии - "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко". У всех остальных не хватает либо численности, либо региональной сети. Объединение против - это просто, большого ума не надо вывести людей на улицы и кричать долой. А вот объединение за что-то - это большое сложное дело", - заявил Григорий Явлинский.

Так же лидер "Яблока" заявил, что его партия готова рассматривать альянсы с различными демократическими оппозиционными силами. Но в любом случае партия готова к самостоятельному выступлению.

"На выборы партия "Яблоко" в 2007 году пойдет обязательно. Если Ирина Хакамада захочет пойти с нами вместе на выборы, мы готовы обсуждать эту идею. Есть еще очень много людей, с которыми мы ведем переговоры. Мы объявили несколько наших принципиальных предложений, на основе которых мы готовы создавать Российскую объединенную демократическую партию. Приглашаем туда всех, кто готов. Что касается СПС - это совсем другая партия, и заместитель ее председателя Гозман на последнем съезде объявил, что "правые" - наши противники. Мы согласны, с тем, что у них другие взгляды и другое направление", - полагает Григорий Явлинский.

Лидер "Яблока" не стал отвечать на вопрос корреспонденту ИА REGNUM какой процент голосов его партия может получить на выборах в 2007 году. Он считает, что сложность прогноза связана не только с 7% барьером, а с очень серьезной монополизацией СМИ.

"Без средств массовой информации чрезвычайно затруднительно всерьез разговаривать с избирателями. Например, сейчас в стране не существует не одной программы, которая бы выходила в прямом эфире. А меня не приглашают даже на такие передачи. Меня зовут на телевидение несколько раз в полугодие, чтобы показать гражданам, что я жив еще. Все, что можно делать оппозиционной партии, так это только просить у властей процент голосов избирателей на выборах. Это как договорной матч, где счет определен независимо от игры", - пояснил Григорий Явлинский.

По мнению лидера "Яблока" в России существует три проблемы - власти, собственности и судебной системы. Не решив их, нельзя не построить современную конкурентную экономику. "Что такое проблема власти - происходит сильное отчуждение от власти, которая сузила присутствие в ней различных групп общества. У граждан нет доверия к власти и разрыв между людьми и чиновниками постоянно увеличивается. Проблема собственности заключается в проведении полукриминальной приватизации, в результате чего нет в стране абсолютных прав на собственность. Третья проблема заключается в том, что суд стал частью исполнительной власти, он выполняет ее указания. Эти проблемы должны быть решены, иначе страна будет как в дне сурка - все будет развиваться по кругу. У страны осталось 10 лет, чтобы что-то сделать. В противном случае страна откатиться в разряд отстающих и все. И для наших с вами детей это будет иметь очень серьезные последствия", - подчеркнул Явлинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово