Саамы просят официального признания фестиваля саамской музыки (Мурманская область)

Мурманск, 16 июня 2005, 16:33 — REGNUM  Саамские фольклорно-этнографические колективы обратились в Мурманскую областную думу и областное правительство с просьбой принять постановление првительства "О проведении ежегодного областного фестиваля самской музыки в г. Оленгорске".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, саамы предложили включить в ежегодный календарь меропирятий комитета по культуре и искусству Мурманской области фестиваля саамской музыки с обеспечением финансирования.

Фестивали саамской музыки в Оленегорске проводятся уже 10 лет. По словам саамов, в последнем фестивале в апреле 2005 года приняло участие 120 человек, в основном дети и молодежь. Таким образом, в передаче музыкальных и фольклорных традиций Кольских саамов наблюдается устойчивая преемственность поколений, растет значимость и авторитет фенстиваля в обществе. Но каждый год фестиваль проводится на любительской основе. Саамские организации считают, что фестиваль доолжен быть поставлен на четкую профессиональ-методическую основу, проводиться на базе учреждений культуры региона и финансироваться из муниципальных и областного бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.