В Тульской области ежегодно около 2000 детей остаются без попечения родителей

Тула, 16 июня 2005, 16:24 — REGNUM  16 июня в администрации Тульской области состоялось совместное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тульской области и областного оперативного штаба по координации деятельности, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в работе заседания приняли участие заместитель губернатора Владимир Ветохин, директор областного департамента социального развития Александра Орехова, представители администраций муниципальных образований, органов внутренних дел, руководители структурных подразделений администрации области.

С докладом по первому вопросу выступила заместитель главы администрации города Кимовска и Кимовского района Тамара Писарева. Она сообщила, что в результате совместных действий меры административного воздействия приняты к 50 родителям, не выполняющим обязанности по воспитанию, содержанию и обучению детей, 37 дел передано на лишение родительских прав, предупреждены об ответственности за невыполнение родительских обязанностей 12 человек. Зарегистрированные неблагополучные семьи находятся на социальном патронаже специалистов комитета социальной защиты населения департамента социального развития и детского отделения центра социальной помощи льготным категориям населения. В результате работы патронажа 95% детей возвращены родителям, 20 семей сняты с учета в связи с исправлением. Тамара Писарева также отметила, что отсутствие специализированного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних снижает эффективность реабилитационной работы с детьми и подростками, затрудняет жизнеустройство несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По второму вопросу выступила начальник отдела опеки и попечительства департамента администрации области Валентина Мишина. По ее словам, в Тульской области ежегодно около 2000 детей остаются без попечения родителей. Наиболее оптимальной в этом случае формой жизнеустройства детей является их усыновление. В 2004 году в области усыновлен 241 ребенок, 4227 детей воспитываются в семьях опекунов. Валентина Мишина подчеркнула, что с 1 января 2002 года все выплаты на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и заработная плата приемным родителям, финансируются из областного бюджета.

Председатель областного комитета по делам женщин и демографической политике, председатель регионального отделения Союза женщин России Татьяна Лысенко сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что принятие в 1999 году областного закона по оплате руда приемных родителей и социальным гарантиям членам их семей позволило существенно увеличить количество приемных семей в регионе. И если на начало 2002 года их было не более 10, то теперь их количество составляет 159. По ее словам, Тульская область вышла на третье место по России по этому показателю после Самарской и Калужской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.