В Ростовской области осуждены хакеры, укравшие деньги со счета "Мегафона"

Ростов-на-Дону, 16 июня 2005, 16:09 — REGNUM  Управление внутренних дел Ростовской области выявило злоумышленников, которые, атаковав сервер платежей сотовой компании "Мегафон", в течение длительного времени переводили средства с чужих карт оплаты на свои абонентские счета, и таким образом бесплатно пользовались сотовой связью.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, расследованием данного преступления занималось ГУВД по Ростовской области.

По мнению прокурора управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, юстиции и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств УФСКН Антона Иващенко, уголовное дело, которое расследовали ростовские сыщики, стало прецедентом в российской уголовной практике.

Расследование данного дела началось в 2004 году, после того, как в адрес ростовского филиала оператора сотовой "Мегафон" стали поступать массовые обращения от пользователей о невозможности активации приобретенных карт оплаты.

Следствие установило, что в мае 2004 года 5 студентов вузов - жителей станицы Милютинской и Новочеркасска Ростовской области - опытным путем подобрали определенную знаково-цифровую комбинацию. Ее ввод с определенной модели телефона стандарта "GSM" позволял им пополнять собственный абонентский счет. Деньги на их счета поступали как раз в тот момент, когда добросовестный пользователь активировал карту оплаты.

Подбором комбинации занимался один из студентов, который, как следует из его показаний, вводя сервисный код в первый раз, ошибся. Когда на его счет поступили деньги, ему это понравилось, и он стал методично пополнять свой баланс. Однажды приятели обратили внимание на то, что он стал подолгу разговаривать по сотовому телефону. После расспросов телефонный хакер им все рассказал.

Хакеры не ожидали разоблачения и при задержании полностью признались в содеянном, рассказав механизм совершения преступления. Следственными органами был проведен следственный эксперимент прямо в центральном офисе оператора, результаты которого удивили опытных сотрудников офиса.

Проведенными экспертными исследованиями была дополнительно подтверждена виновность незадачливых охотников за бесплатными разговорами в совершении данного преступления.

В настоящее время специалистами ликвидирована "прореха" в сети оператора, позволившая так легко перехватывать вводимые коды расчетных карт и направлять в "нужное" злоумышленникам русло.

Действия подростков были квалифицированны как нарушение ст. 272 УК РФ - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), которым и является сервер расчетов платежей оператора сотовой связи "Мегафон".

Кроме того, своими действиями молодые люди причинили имущественный ущерб оператору.

Сотрудникам следственной части Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области совместно с прокуратурой области удалось доказать вину телефонных мошенников, которые в настоящее время осуждены Ленинским районным судом Ростова-на-Дону к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail