Депутаты Мурманской области отклонили два закона о госслужащих

Мурманск, 16 июня 2005, 16:07 — REGNUM  На заседании Мурманской областной думы 16 июня были отклонили проекты законов "О государственной гражданской службе Мурманской области" и "О государственных должностях Мурманской области". Но приняли в первом чтении законопроект "О размерах ежемесячного денежного вознаграждения и ежемесячного поощрения лиц, замещающих государственные должности Мурманской области". Данные законы неоднократно вносились в областную думы, но были отозваны губернатором. О содержании данных нормативных документов корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель депутатской группы "Народный депутат Мурмана" Владимир Шиганов.

"Этот пакет региональных законов необходим по самым разным веским причинам. Первое, очерчиваются довольно строго и ясно обязанности лиц, которые замещают государственные и муниципальные должности, требования к ним, их права, оговариваются ограничения, связанные с замещением государственных и муниципальных должнстей. К примеру, эти лица не в праве осуществлять предпринимательскую деятельность. Ни лично, ни через доверенных лиц. Они не могут быть поверенными или представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти. Они не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой, получать гонорары за публикации, связанные с выполнением должностных обязанностей, получать денежные суды, подарки и иные вознаграждения, в том числе услуги, оплату развлечений и отдыха.

Во-вторых, устанавливается ответственность лиц, которые замещают государсвенные и муниципальные должности. Четко прописывается оплата труда всех работников. Этот пакет законов позволяет проводить аттестацию всех работников государственных и муниципальных органов, расматривать насколько их образование соответствует профилю их деятельности, соответствует ли их уровень образования занимаемой должности. Здесь мы можем найти десятки примеров, когда уровень образования должности государственной или муниципальной не соответствует. Оговаривается, кто может считаться государственным гражданским служащим Мурманской области. В этих целях будет вестись реестр государственных гражданских служащих. И на наш взгляд этот реестр должен быть оформлен в виде закона, чтобы не допустить субъективизма в этом законе.

Этот пакет законов позволяет более ясной и прозрачной сделать заработную плату государственных и муниципальных служащих. И тогда каждый житель Мурманской области может знать, кто сколько получает. И нельзя будет пользоваться иными финансовыми источниками. Поэтому этот пакет законов ждут и в муниципальных образованиях. На днях в некоторых муниципальных образованиях, не дожидаясь этого закона, пошли по пути принятия своих нормативных документов.

Сегодня мы иногда сталкиваемся с фактами, когда главы муниципальных образований с помощью представительных органов, с их согласия устанавливают себя зарплату, какую пожелают. Естественно есть некоторая заинтересованность такого рода лиц, чтобы пакет законов не был принят. Не первый раз делается попытка принять эти законы в областной думе, и всегда все упирается в какие-то несогласованные вопросы, и обе стороны не могут найти компромиссных решений. Например, это касается реестра госслужащих. Кто их должен утверждать губернатор или областная дума в форме отдельного закона. Есть и другие вопросы, по которым пока не найден компромисс. Например, что должности гражданской службы учреждаются законом Мурманской области или губернатором. Надо надеяться, что пакет этих законов областная дума примет и они будут действовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.