Суд Сатверсме Латвии оценит проект договора о границе с Россией

Рига, 16 июня 2005, 15:52 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 16 июня, передал на рассмотрение комиссий подготовленный правительством законопроект "Об оценке соответствия Сатверсме (Конституции, - ИА REGNUM) Латвийской республики проекта парафированного 7 августа 1997 года Договора о границе между Латвией и Россией", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, Россия отказалась подписывать данный договор из-за односторонней латвийской "разъяснительной декларации", которую сочла за выдвижение территориальных претензий к РФ. Между тем, латвийская сторона объясняет необходимость декларации "конституционными противоречиями", возникающими в противном случае в отношении территории Абрене (Пыталово Псковской области, - ИА REGNUM), ранее принадлежавшего Латвийской республике. Мол, по Конституции вопросы, связанные с изменением территориальной целостности страны должны выноситься на референдум, избежать которого в данном случае якобы пытались путем "разъяснительной декларации".

Как отмечается в аннотации законопроекта, в свое время Конституционное собрание приняло "относительно общую" редакцию статьи 3 Сатверсме и сегодня существуют два мнения по поводу ее интерпретации. Статья гласит следующее: "Территорию Латвийского государства в границах, определенных международными договорами, составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале". В свою очередь согласно другой статье - 77-й - статью 3 можно менять только путем утверждения поправок на референдуме, или, как записано в Сатверсме - "народном голосовании". По одной из интерпретаций, статья 3 разработана на основе имевших в то время силу международных договоров о границах, а, следовательно, термин "территория Латвии" включает ту территорию, которая определяется соответствующими договорами. В том числе и российско-латвийским мирным договором от 11 августа 1920 года, по которому Абрене-Пыталово стало частью Латвийской республики. Рабочая группа, готовившая законопроект, пришла к выводу, что данная аргументация наиболее верная.

Другая точка зрения заключается в том, что статья 3 Сатверсме в любой момент допускает заключение международных договоров, определяющих границы территории Латвии, отличные от тех, что обозначены в заключенных ранее международных договорах, без проведения референдума. Подобная интерпретация содержится и в рассмотренном правительством республики еще в декабре 1996 года информационном сообщении о возможном решении вопроса о границе между Латвией и Россией. В общем, Конституционному суду предстоит разобраться, кто здесь прав. Отдельный закон же понадобился в виде исключения, так как в Латвии конституционный контроль осуществляется только в отношении уже подписанных международных договоров. Согласно законопроекту, суду Сатверсме дается пять месяцев на вынесение решения, между тем, сам законопроект будет окончательно рассмотрен Сеймом скорей всего уже после летних каникул, которые продлятся до начала сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»