Военком Архангельской области отказывается информировать призывников об АГС

Архангельск, 16 июня 2005, 15:37 — REGNUM  Военный комиссар Архангельской области отказался размещать на призывных пунктах плакаты с выдержками из статей Конституции РФ, касающимися альтернативной гражданской службы. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежной общественной организации "Дом 28" Иван Самарин.

Уполномоченной по правам человека в Архангельской области Надежда Архаменко по просьбе организации "Дом 28" обратилась с письмом к военкому области Григорию Багинскому. В письме говорилось о том, что в связи со слабой информированностью молодежи призывного возраста в вопросах призывной кампании, в частности применения статей закона "Об альтернативной гражданской службы", "Дом 28" готов оказать содействие в вопросе ознакомления призывников со своими правами. Например, разместить на стенах призывных пунктов информацию об АГС в виде плакатов. (прим. ред.: на плакатах содержатся лишь выдержки из Конституции РФ и статьи из ФЗ "Об альтернативной гражданской службе"). Однако комиссар ответил, что он считает это "нецелесообразным", потому что в военкоматах есть юристы, которые могут ответить на все вопросы призывников, есть необходимые методические материалы, а также есть стенды, где есть вся информация, касающаяся военной службы.

Юрист организации "Дом 28" Борис Стельмашек прокомментировал это корреспонденту ИА REGNUM: "В ходе проведения мониторинга соблюдения прав призывников в нашей области мы посетили три военкомата: Соломбальский, Ломоносовский и Октябрьский. На их стендах была размещена только информация о том, что гражданин обязан проходить военную службу, выдержки из Уголовного Кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Информации из ст.59 части 3 Конституции РФ (в ней говорится об АГС) мы нигде не нашли". "Можно сделать вывод, что военком Архангельской области не желает повышать уровень информированности призывников об АГС", - добавил Иван Самарин.

Справка ИА REGNUM: Архангельская региональная молодежная общественная организация "Дом 28" - единственная организация, занимающаяся просвещением призывников относительно их права на АГС в Архангельской области. Она входит в Коалицию "За демократическую альтернативную гражданскую службу!" На базе организации работает бесплатный консультационный пункт по правам призывников. Он работает каждые понедельник, среду и пятницу, обращаться можно по телефону 24-33-82, с 18 до 20 часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.