На соборе Христа Спасителя в Калининграде появилась уникальная 3-метровая мозаичная икона

Калининград, 16 июня 2005, 15:37 — REGNUM  Над главным входом Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде появилась уникальная мозаика икона-убрус "Нерукотворный образ Спасителя". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе собора, трехметровое в диаметре изображение лика Спасителя выполняет Мозаично-иконописная мастерская московского художника Евгения Ключарева, возрождающая древнее искусство православной мозаики. "Нерукотворный образ Спасителя" в Калининграде является первой работой известного московского художника. За основу взята икона новгородской школы монгольского периода (XV век).

Это первая из трех мозаичных икон, которыми будут увенчаны три входа в храм - западный (центральный), южный и северный. Если с западной стороны находится Нерукотворный образ Христа Спасителя, то с северной и южной стороны храма будут располагаться иконы Богородицы и Иоанна Предтечи.

Вся композиция напоминает древний иконописный чин называемый "Деисус", который включает в себя изображение Христа (в центре) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя. Это тройная икона является одной из самых характерных канонических композиций древнерусского иконописания. Деисус XI века можно видеть в Софийском соборе Киева, в новгородских храмах и иконописи Поонежья. Деисусы кисти преподобного Андрея Рублева и Феофана Грека можно видеть в Благовещенском соборе Московского кремля.

В пресс-службе собора подчеркнули, что тройная деисусная икона на внешней стороне храма была выбрана осознанно. Для калининградцев это уникальная возможность видеть и приобщаться к древнейшим культурным и духовным ценностям России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.