Российские зоозащитники выступили в защиту украинских поросят

Киев, 16 июня 2005, 15:28 — REGNUM  Известная российская зоозащитная организация Центр защиты прав животных "Вита" направила обращение в Министерство аграрной политики Украины с просьбой пересмотреть решение о строительстве новых агрокомплексов для выращивания свиней. Согласно новейшим датским технологиям, которые планирует внедрить Украина, за 170 дней поросенок набирает вес 110 килограмм. Это достигается за счёт откармливания животных в специальных станках, ограничивающих их движения. Зоозащитники подчеркивают, что в результате подобного жестокого обращения у поросят развивается стереотипное поведение, "синдром свиного стресса" и другие патологические состояния, вызванные длительным нахождением в неподвижности.

В обращении Центра "Вита" отмечается, что в последние годы интенсивные методы выращивания животных подверглись резкой критике со стороны мировой общественности, поскольку они сопряжены с жестоким обращением с животными. Это привело к принятию Евросоюзом ряда конвенций, запрещающих подобные технологии. В частности, с 1 января 2013 года вступает в силу директива Евросоюза, запрещающая выращивание свиней в станках.

"В то время, как цивилизованный мир уходит от практики интенсивного выращивания животных, стремление Украины к столь негуманным способам обращения с животными уронит престиж страны в глазах мировой общественности, - считает директор Центра "Вита" Елена Маруева. - Интенсивное животноводство ставит крест даже на азах милосердия, т.к. подразумевает крайне жестокое обращение с животными. Судьба животных, выращиваемых на мясо, и так печальна, чтобы доставлять им такие мучения во время их недолгой жизни".

Центр защиты прав животных "Вита" обращает внимание украинских властей на то, что в последнее время Украина сделала ряд значительных шагов по сохранению природы и спасению животных. Речь идет о запрете весенней охоты, возрождении заповедного дела, внедрении в ряде украинских вузов и в науке альтернативных технологий, позволяющих исключить опыты на животных. "Мы просим Вас продолжить эти гуманные начинания и не допустить распространение интенсивных методов выращивания сельскохозяйственных животных на Украине", - говорится в обращении российских зоозащитников.

В настоящее время Центр защиты прав животных "Вита" проводит конкурс среди школ России и некоторых стран бывшего СССР на лучшее сочинение в защиту сельскохозяйственных животных. В состав жюри входят известные российские вегетарианцы: актриса Татьяна Кольцова, народная артистка РФ Елена Камбурова, писатель Ирина Озёрная, адвокат Станислав Маркелов и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.