Скорпионы, тритоны и ящерицы после космоса чувствуют себя нормально

Весь мир, 16 июня 2005, 15:13 — REGNUM  16 дней провели в космосе скорпионы, тритоны и ящерицы, которые, по данным российских специалистов, чувствуют себя после возвращения нормально. Животные скоро будут извлечены из спускаемого аппарата "Фотон-М", который 16 июня в 11:37 МСК успешно приземлился в районе города Кустанай (Казахстан).

"Во время полета в контейнерах, где содержались животные, обеспечивался нормальный температурный режим. Все служебные системы жизнеобеспечения были в норме. За этим постоянно наблюдали специалисты с Земли", - сообщил журналистам Николай Соколов - руководитель полета космической лаборатории "Фотон-М", в которой животные были запущены. Как рассказал руководитель научных программ Европейского космического агентства в России Кристиан Файхтингер, на орбите, в частности, изучалось влияния стресса на нервную систему живых организмов. Подопытными животными в данном случае были скорпионы. Российские ученые экспериментировали с ящерицами. Результаты нынешних опытов также позволят ученым приблизиться к решению многих проблем, связанных, прежде всего, с биофизическими изменениями живых организмов в условиях длительного пребывания в невесомости. А это особенно важно сейчас, когда космическая наука уже стоит на пороге полета человека к другим планетам Солнечной системы.

Справка: Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе в пресс-службе Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара), "Фотон-М2" является настоящей научно-исследовательской лабораторией. Масса космического аппарата - 6535 кг, масса научной аппаратуры - 650 кг, среднесуточное энергопотребление научной аппаратуры - до 800 Вт, уровень линейной составляющей показателя микрогравитации в СА, g не хуже 10-4 -10-6.

Напомним, запуск КА "Фотон-М2" был произведен с космодрома Байконур 31 мая 2005 года ракетой-носителем "Союз" на орбиту выведения с параметрами: наклонение 63,0°; минимальная высота 262 км; максимальная высота 305 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.