Из латвийской делегации Парламентской ассамблеи НАТО отозван Александр Кирштейнс

Рига, 16 июня 2005, 14:43 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 16 июня, отозвал депутата парламента Александра Кирштейнса из состава латвийской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, 26 мая Кирштейнса исключили из Народной партии, а вчера, 15 июня, под давлением бывших однопартийцев и правящей коалиции в целом он подал в отставку и с поста председателя парламентской комиссии по иностранным делам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, причиной послужила одиозная русофобская позиция депутата в плане ликвидации последствий "советской оккупации" и его уже граничащие с антисемитизмом высказывания. Однако покидать латвийскую делегацию в Парламентской ассамблее НАТО Кирштейнс добровольно не собирался. Проект решения о его отзыве подготовили депутаты от Народной партии премьер-министра Айгара Калвитиса и партии "Новое время" министра обороны Эйнара Репше. В свою очередь на заседании парламента им оппонировали главным образом представители оппозиционного национал радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK).

Так, "отчизновец" Юрис Добелис предложил открыто сказать, чего плохого сделал Кирштейнс. В ответ Артис Кампарс ("Новое время") заметил, что не стоит превращать работу в натовских структурах в цирк или фарс, который по его словам, до сих пор творился в парламентской комиссии по иностранным делам. А Дзинтар Абикис (Народная партия) напомнил, что Кирштейнс не голосовал за участие Латвийской Республики в операции в Ираке, от чего, на взгляд Абикиса зависел вопрос включения Латвии в НАТО. Кроме того, по словам "народника", Кирштейнс как руководитель парламентской комиссии занимался "провокаторской деятельностью", совершая периодически выпады против союзников Латвии по альянсу. Добелису это напомнило годы перестройки и, повторно взойдя на трибуну, он попросил, правда, безрезультатно, конкретно процитировать "выпады" Кирштейнса, а не заниматься беспредметным словоблудием "как в эпоху Горбачева".

Сам же Кирштейнс указал Абикису, что тот не знает элементарных вещей, мол, НАТО в Ираке не участвует, так как от этого отказались Франция и Германия, а альянс выступает только единым согласованным фронтом. Обвинив коллег в непрофессионализме, он предложил "не говорить с трибуны всяких глупостей". После этого бурного обмена мнениями 60 голосами "за" и 15 "против" при шести воздержавшихся отличающийся "высоким профессионализмом" Кирштейнс из латвийской делегации был отозван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail