Вместо $200 тыс. полковник получил 4 года условно (Новосибирск)

Новосибирск, 16 июня 2005, 14:15 — REGNUM  Сегодня 16 июня в новосибирском областном суде завершился процесс по делу бывшего замначальника Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям при Главном управлении МВД по Сибирскому федеральному округу полковником Юрием Савченко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, Савченко, обвиняемый в вымогательстве $200 тысяч с руководства фирмы "Марта-М" ("дочка" "Сибирского берега"), осужден на 4 года лишения свободы условно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июне 2004 года ГУВД Новосибирской области проводило широкомасштабную проверку выполнения компанией "Сибирский берег" налогового законодательства. Проверка затянулась, и начальник службы безопасности компании Александр Шестак обратился за помощью к своему приятелю - полковнику ОРБ Юрию Савченко, с которым они когда-то вместе служили в КГБ. Савченко предложил Шестаку получить с руководства "Сибирского берега" $200 тысяч взамен на содействие в прекращении проверки.

Александр Шестак сообщил своему начальству, что "дело серьезное" и последствия для бизнесменов могут быть весьма негативными - по его словам, не исключалась возможность возбуждения уголовного дела. Однако те не поверили и обратились с заявлением в отдел по экономической безопасности управления ФСБ по Новосибирской области. 21 июня 2004 года в момент получения первого "транша" в 100 тысяч рублей Шестак и Савченко были арестованы.

В январе 2005 года Савченко выпустили под залог в 100 тысяч рублей, а Шестака - под подписку о невыезде. Как сообщил ИА REGNUM государственный обвинитель на процессе Сергей Полуэктов, Савченко обвинили по ст. 290 ч. 4 УК РФ ("Взятка в крупном размере"). Полуэктов требовал от суда осудить Савченко на 8,5 лет лишения свободы.

Однако во время процесса доказать умысел Савченко не удалось. К тому же суд не учел, что Савченко в момент получения подкупа находился при исполнении служебных обязанностей. В результате его осудили по ч. 3 ст. 159 "Покушение на мошенничестве". Он получил неожиданно мягкое наказание - 4 года условно.

Из зала суда Савченко и его адвокаты выходили очень довольными. Гособвинитель Сергей Полуэктов, в свою очередь заявил, что будет опротестовывать приговор в вышестоящей инстанции.

Кроме того, еще суду предстоит рассмотреть иск "Сибирского берега" - компания требует от Савченко и Шестака компенсировать 40 тысяч рублей - это разница в курсах доллара и рубля, которую потеряла компания при покупке долларов для взятки и их последующей продажи.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Марта-М" - дочернее предприятие компании "Сибирский берег", на которое зарегистрированы все его активы. Это один из крупнейших в стране производителей снеков, в частности, сухариков. Самый известный бренд - сухарики из ржаного хлеба "Кириешки". Также "Сибирский берег" выпускает сухарики из белого хлеба "Компашки", воздушные сухарики "Бомбастер" и серию продуктов "Секрет хозяйки", которая включает панировочные сухари и крутоны. Центральный офис компании находится в Новосибирске. Торговые дома "Сибирского Берега" открыты в 12 городах России и ближнего зарубежья - в Казахстане, Белоруссии и на Украине. Численность сотрудников - более 4 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.