В Астраханской области зацвели кактусы-оккупанты

Астрахань, 16 июня 2005, 14:01 — REGNUM  В Харабалинском районе Астраханской области местные жители наблюдают редкую для этих мест картину - в степях цветут дикие кактусы. Как сообщает РИА Аверс, доктор биологических наук Вадим Сагалаев опасается, что распространение данного вида кактусов - опунции скрученноиглой (Opuntia tortispina) - может привести к экологической катастрофе.

В течение последних 10-15 лет наблюдались признаки размножения опунции семенами и, так как у таких кактусов плоды съедобные, существует реальная опасность их широкомасштабного распространения по всей территории Нижнего Поволжья с помощью птиц. По мнению Вадима Сагалаева, "возможно повторение австралийского сценария экологической катастрофы".

Он пояснил, что в Австралию опунцию завезли 300 лет назад. Фермеры использовали ее в качестве живой изгороди. Поначалу кактус вел себя довольно скромно, но в двадцатых годах прошлого столетия ситуация вышла из-под контроля. Буквально за 4 года опунция увеличила территорию оккупации в 80 раз, достигнув критической отметки - 24 млн. га. Пастбища, поля и леса были покрыты колючим кактусовым покровом. Скот погибал, наевшись стеблей опунций. Никакие методы борьбы с сорняком не помогали. Использование разнообразных химикатов только усугубляло положение: опунции не исчезали, зато гибли полезные растения, насекомые, птицы. В массовом порядке разоренные фермеры, захватив оставшийся скот, покидали обжитые районы. Ученые-энтомологи изучили на родине кактусов более 150 видов их естественных вредителей и выбрали аргентинскую кактусовую бабочку-огневку (кактобластис какторум). За короткое время эта моль уничтожила кактусы, причем данный - экологический способ борьбы оказался в 4000 раза дешевле, чем химический метод. В 1936 году появился памятник бабочке-освободительнице.

Вадим Сагалаев подчеркнул, что кактусу опунции скрученноиглой нужно уделять больше внимания, так как ареал ее распространения в связи с глобальным потеплением постепенно начинает перемещаться на Север: в настоящее время этот вид достиг пределов Саратовской области. "Последствия такого хаотического продвижения кактуса в глубь нашей страны не предсказуемы", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.