Вице-премьер КНР призывает Россию навести порядок на границе

Москва, 16 июня 2005, 13:45 — REGNUM  16 июня полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин во время посещения экспозиции предприятий Читинской области на XVI Харбинской торгово-экономической ярмарке подчеркнул особую значимость Читинской области в развитии российско-китайских отношений и высказался за скорейшее принятие законопроекта о создании особых экономических зон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на выставке, наибольшее внимание полпред уделил экспозиции с экземплярами пород с месторождений Читинской области.

16 июня на Харбинской ярмарке проходит День России. По словам организаторов выставки, таким образом они подчеркивают первостепенную роль российских регионов, прежде всего из Сибирского федерального округа, в этом мероприятии. Утром прошла торжественная церемония открытия, на которой в том числе выступила вице-премьер китайского правительства Ву И. Она сформулировала основные пути развития российско-китайского сотрудничества, отдельно подчеркнув необходимость развития инфраструктуры приграничных пунктов пропуска, которых насчитывается более 20. Ву И отметила, что китайские власти делают все возможное для того, чтобы наводить порядок на пунктах пропуска и основную массу проблемных вопросов удается решать, после чего призвала российскую сторону проводить аналогичные мероприятия. Кроме этого, вице-премьер заявила о необходимости активизировать процесс строительства мостов на российско-китайской границе и увеличить нагрузку на морские порты Дальнего Востока. Ву И отметила, что в приграничных регионах необходимо продвигать расчеты в национальных валютах обеих стран и выразила надежду, что Харбинская ярмарка станет очередным шагом в развитии российско-китайских отношений.

После церемонии открытия российские губернаторы по главе с Анатолием Квашниным посетили российский сектор выставочного центра. Глава Читинской области Равиль Гениатулин рассказал Квашнину о ряде месторождений, представляющих интерес для потенциальных инвесторов как из России, так и из других стран. В качестве примера Гениатулин привел недавнюю продажу лицензии на пользование Березовским железорудным месторождением китайской компании "Лунэн".

Справка ИА REGNUM: XVI Харбинская торгово-экономическая ярмарка открылась 15 июня. Это самая крупная торгово-экономическая ярмарка в Китае. В 2005 году в ней принимают участие более 50 регионов разных стран, более 500 крупных транснациональных корпораций, около 110 тысяч человек. В торгово-выставочном центре смонтировано более 2 тысяч выставочных павильонов. Под открытым небом расположено 30 тысяч квадратных метров, общая же площадь выставочного центра - 76 тысяч квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.