Новосибирские таможенники изъяли партию контрабандной черешни из Узбекистана

Новосибирск, 16 июня 2005, 12:55 — REGNUM  Сотрудники Карасукского таможенного поста Новосибирской таможни возбудили уголовное дело по факту контрабанды крупной партии черешни, поступившей из Узбекистана. Как 16 июня рассказал ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик, перевозчик товара, гражданин Казахстана, предъявил таможенникам документы, содержащие недостоверные сведения.

В документах на фрукты, которые были ввезены на КАМАЗе с прицепом, значились 15,5 тонн черешни и 6 тонн абрикос. На самом деле черешни было значительно больше, - 22,5 тонн, а абрикос всего лишь 1,3 тонн. Общий вес примерно один и тот же, но, как объясняет Александр Малик, таможенная стоимость черешни значительно выше стоимости абрикос.

По словам руководитель пресс-службы, "такие манипуляции предпринимаются недобросовестными коммерсантами с целью значительного занижения таможенных платежей. Тем не менее, у таможенников так же есть свои профессиональные секреты, как изобличить подобных дельцов. В настоящий момент "излишки" черешни, не заявленной в грузовой таможенной декларации, общим весом в 7,5 тонн задержаны".

Сам водитель, которого нанял узбекский хозяин, мало что понимает в тонкостях таможенного оформления, это обычный наемный работник, задачей которого является предъявить готовые документы и доставить груз к месту назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.