В Нижегородской области сократились темпы жилищного строительства

Нижний Новгород, 16 июня 2005, 12:37 — REGNUM  В Нижегородской области в январе-марте построено 623 квартиры общей площадью 92,4 тыс. кв. метров, что на 14,4% меньше уровня аналогичного периода предыдущего года. Об этом сообщается на сайте областного правительства.

За счет средств населения и кредитов банков построено 52,1 тыс. кв. м жилья или 56,4% от общего ввода.

В то же время средняя по области стоимость строительства 1 кв. метра введенного жилья для застройщика (без индивидуальных домов) значительно выросла и составила за 1 квартал 11 751 рублей, что на 28% выше, чем в январе-марте 2004 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аналитики и участники рынка недвижимости Нижегородской области уверены, что цены на жилье в регионе будут расти, что связано, прежде всего, с вступлением в силу 1 апреля 2005 года ФЗ о долевом участии в строительстве жилья. В то же время, по прогнозам, может снизиться темп роста жилищного строительства. Во-первых, небольшие компании будут испытывать трудности с поиском оборотных средств для начала работ (что также связано с вступлением в силу закона о долевом участии в строительстве). С другой стороны рост цен повлечет за собой снижение спроса на первичном рынке, что не позволит интенсивно развивать строительство и крупным компаниям.

Также свою роль в формировании цен на жилье, прежде всего - в Нижнем Новгороде, сыграли распоряжения мэрии, такие как о возмещении затрат на развитие инженерной инфраструктуры.

По данным информационного ресурса "Новостройки Нижнего" на апрель 2005 года, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке областного центра составляла 656 долларов, на вторичном рынке - 651 долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.