Махинация с миллиардами в Челябинской области: ЗАО "ТМК" vs ОАО "ЗМЗ"

Волгоград, 16 июня 2005, 11:06 — REGNUM  В Челябинской области продолжает развиваться "стальной" конфликт, одним из участников которого является старейшее предприятие области по производству специальных марок стали. Напомним, главное управление внутренних дел Челябинской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвёртой статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупных размерах) в отношении группы неустановленных лиц. Путем обмана неизвестные приобрели право на имущество компании "Уральский металл", являющейся одним из учредителей ОАО "Златоустовский металлургический завод". Расследуется присвоение чужого имущества на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей.

Полгода назад группа лиц с целью завладеть чужим имуществом предоставила в ИФНС России по городу Волжский Волгоградской области фиктивные документы для регистрации компании с аналогичным названием - ЗАО "Уральский металл", которое было организовано якобы путем слияния трех юридических лиц, в том числе и челябинской компании "Уральский металл". Как выяснилось, действия производились на основании сфальсифицированного документа. В силу предусмотрительности собственников Златоустовского металлургического завода, акционерный расклад в ОАО "Златоустовский металлургический завод" изменений не претерпел. Виновника Волжской аферы определят правоохранительные органы. По одной из версий, незаконная схема по присвоению чужой собственности - одна из составляющих борьбы за контроль над Златоустовским металлургическим заводом, которую четвертый год подряд безрезультатно ведет "Трубная металлургическая компания".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции по внешним связям ЗАО "ТМК": "Ни ТМК в целом, ни одно из наших предприятий не имеет отношения к конфликту в Челябинской области". Отрицая свою причастность к конфликту вокруг "Златоустинского металлургического завода", в компании отметили, что их заводы находятся в Свердловской, Волгоградской и Ростовской областях.

Новым витком в развитии челябинского конфликта стал иск ЗАО "Трубная металлургическая компания" о признании недействительности банкротства ОАО "Златоустовского металлургического завода", который компания подала в арбитражный суд.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "ЗМЗ" Юлия Бубнова, заявление в арбитражный суд - это ещё один удар в перманентной войне ведомой ЗАО "ТМК". Все заявления ЗАО "ТМК" о непричастности к конфликту вокруг Златоустовского завода пресс-секретарь Юлия Бубнова прокомментировала так: "Среди акционеров ОАО "ЗМЗ" самой "ТМК" нет. Разумеется "ТМК" не будет открыто вести войну против "ЗМЗ", ей это не выгодно. Делает она это через поставных лиц, фиктивных компаний. Мы уже четыре года ведем войну, каждый раз против нас используются всё более изощренные методы борьбы".

В прокуратуре области от каких-либо комментариев ИА REGNUM по данному вопросу отказались, сославшись на то, что дело ещё расследуется следственным управлением ГУВД Челябинской области. Как только расследование будет завершено, прокуратура представит дело в суд. Напомним, уголовное дело заведено по статье "Махинация в особо крупных размерах". Сумма махинации превышает 5 миллиардов рублей.

Справка:

ЗАО "Трубная Металлургическая Компания" (ТМК) образована в 2001 году. В начале 2002 года ЗАО "ТМК" и два российских трубных завода (ОАО "Волжский трубный завод", Волгоградская область и ОАО "Северский трубный завод", Свердловская область) заключили соглашение, на основании которого ТМК оказывает данным предприятиям управленческие услуги, включающие стратегическое планирование и координацию их деятельности, разработку производственной, технической, маркетинговой, сбытовой и финансово-экономической политики предприятий. В июле 2002 года ЗАО "ТМК" заключило договор об оказании услуг по управлению с ОАО "Таганрогский металлургический завод", Ростовская область, а в марте 2003 года - с ОАО "Синарский трубный завод", Свердловская обл. Таким образом, ЗАО "ТМК" стало осуществлять управление четырьмя ведущими промышленными предприятиями отечественной трубной отрасли, суммарная доля которых на российском рынке стальных труб составляет свыше 40%.

Сбытовую политику ТМК централизованно осуществляет 100%-я дочерняя компания - ЗАО "Торговый дом ТМК", выполняющая весь спектр операций по продаже продукции трубных заводов, а также закупке сырья и основных материалов. С 2003 года аудитором ЗАО "ТМК" является "Ernst & Young". С 2004 инвестиционным консультантом ТМК является Goldman Sachs, консультантом по развитию организационной структуры Accenture, а консультантом по разработке стратегии и бизнес-плана Hatch Beddows. Владельцем 100% пакета акций ЗАО "ТМК" является ТМК Steel Limited (Кипр).

В апреле 1900 года началось строительство доменной печи, открывшей летопись Златоустовского металлургического завода. В 1993 году завод преобразован в открытое акционерное общество "Златоустовский металлургический завод". В марте 2001 года на базе завода создано дочернее предприятие - открытое акционерное общество "Златоустовский металлургический комбинат".

Завод является старейшим предприятием по производству специальных марок стали и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок стали с регламентированными механическими свойствами и стали со специальными свойствами. Производится около 1000 марок стали и сплавов, выплавленных в мартеновских, открытых дуговых и индукционных электропечах, рафинированных электрошлаковым (ЭШП) и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами, в агрегате ковш-печь (АКП). В составе завода функционируют мартеновский, три электросталеплавильных, два прокатных, молотовый и термокалибровочный цехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»