Равиль Гениатулин: "В Читинской области есть всё, что интересует китайскую сторону"

Чита, 16 июня 2005, 10:56 — REGNUM  Читинская область готова экспортировать до 5 млн тонн энергетических углей в год в китайскую провинцию Чжэцзян. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, предварительная договоренность о возможности экспорта энергоносителя была достигнута 15 июня во время встречи губернатора Читинской области Равиля Гениатулина с губернатором провинции Чжэцзян Люй Чзушэном. Встреча состоялась в Харбине, где проходит XVI Харбинская торгово-экономическая ярмарка. Делегации обоих регионов принимают в ней участие. Встреча состоялась благодаря губернатору провинции Хэйлунцзян Чжан Цзо Цзи, который рекомендовал Гениатулина Люй Чзушэну как одного из своих лучших партнеров.

Губернаторы обсудили три основных пути сотрудничества. Китайская сторона высказала заинтересованность в импорте угля, леса и концентрата железной руды. Бурно развивающаяся провинция в условиях недостатка полезных ископаемых вынуждена их импортировать. Так, концентрат железной руды - 150 млн тонн в год - импортируется из Австралии и Бразилии по морю.

Равиль Гениатулин сообщил, что в Читинской области есть всё, что интересует китайскую сторону. Если говорить об угле, то регион занимает 4-5 место в России по объемам его добычи. В области создана вся необходимая инфраструктура, угольная отрасль не требует дополнительных инвестиций, то есть уголь можно начинать отгружать хоть завтра. В регионе может добываться до 20 млн тонн угля в год и 5 млн тонн энергетических углей без проблем можно экспортировать. При этом один из крупнейших разрезов - Харанорский - расположен в 120 километрах от российско-китайского пункта пропуска "Забайкальск".

Говоря об экспорте леса, Гениатулин поставил условие: переработка леса должна вестись на территории российского региона, за границу должен уходить продукт глубокой переработки. Впрочем, Чзушэн сам высказался в том плане, что китайской стороне выгоднее перерабатывать лес на территории России - это позволяет экономить на транспортной составляющей. Более того, крупные государственные компании уже ведут переговоры об организации такого производства на российской территории. Добыча железной руды тоже должна вестись с условием получения концентрата на территории России.

Стороны договорились продолжить работу по направлениям в ближайшие дни. Будет создана рабочая группа, которая займется реализацией предварительных договоренностей.

Справка ИА REGNUM: Провинция Чжэцзян - одна из самых горных в Китае. Это один из наиболее динамично развивающихся регионов в Поднебесной. Значительный экономический рост - порядка 13% в год отмечается здесь с 1978 года. В настоящий момент величина ВВП на душу населения в провинции составляет $2900, а по объему промышленного производства Чжэцзян занимает четвертое место в стране. Провинция стала уже третьим китайским регионом, с которыми власти Читинской области стремятся наладить тесное экономическое сотрудничество. Первыми были провинция Хэйлунцзян и Автономный район Внутренняя Монголия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail