В Усть-Ордынском Бурятском округе изъята крупная партия "зимника"

Иркутск, 16 июня 2005, 10:40 — REGNUM  В ходе проведения операции "Мак" в деревне Греховка Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) изъята крупная партия наркотиков растительного происхождения - более 7 кг марихуаны и гашиша. Зелье продавали местные жители, мужчина и женщина. Они заготавливали коноплю прошлым летом и зимой на заброшенных фермах неподалеку от деревни. Сбыт осуществлялся из дома на улице Советской. Интересно, что торговцы сами наркотики не употребляли и ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Несмотря на холодный июнь, дикорастущая конопля в Иркутской области уже дала всходы. Но пока она не пригодна для сбора и обработки. Жители Греховки сбывали так называемый "зимник". Именно в начале лета цены на этот вид наркотика особенно высоки. В Иркутске стоимость спичечного коробка гашиша на черном рынке доходит до 1 тыс. рублей. Деревенские торговцы сбывали наркотик оптом дилерам из областного центра.

Получив оперативную информацию о наркоторговцах, сотрудники Усть-Ордынского межрайонного отдела Регионального управления Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) по Иркутской области провели несколько контрольных закупов. Сначала купили марихуану, потом выяснили, что у продавцов есть и ее производные - гашиш, гашишное масло. Всего во время проверочных закупов было приобретено более 3 кг высушенной конопли. После получения санкции на обыск, оперативники обнаружили в доме еще 3,5 кг марихуаны и более 10 г гашиша. По фактам сбыта наркотиков возбуждены дела по статье 228 Уголовного кодекса РФ, ведется следствие, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Ежегодная оперативно-профилактическая операция "Мак" началась 20 мая и продлится до 31 августа. Ее цель - пресечение незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. В 2004 году на территории Иркутской области и УОБАО было выявлено 76 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 3 329 га. На площади 3 197,8 га было уничтожено 559,6 тонн конопли. Кроме этого, было выявлено 10 фактов незаконного выращивания мака на площади 414,1 кв.м. Уничтожено 4 988 растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.