Власть Архангельской области усилит контроль по пресечению лесных нарушений

Архангельск, 16 июня 2005, 10:19 — REGNUM  15 июня в Коряжме состоялось выездное совещание по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере лесопользования и движения лесопродукции.

Как сообщилb ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, представители государственной власти и бизнеса собрались в Коряжме, чтобы определить конкретные шаги и меры по наведению порядка в сфере лесопользования, так как статистика свидетельствует о дальнейшем нарастании негативных пропорций: увеличивается количество незаконных рубок, соответственно, растет материальный ущерб от них. Например, за 2004 год было выявлено 377 преступлений в сфере ЛПК, по которым возбуждено 129 уголовных дел, зарегистрировано 1749 нарушений лесного законодательства, было составлено 1692 протокола об административных правонарушениях, изъято более 20 тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины. На сегодня лесная милиция в регионе как таковая отсутствует. Нет в Архангельской области и единого органа, который координирует работу по пресечению лесных правонарушений. Штат Росприроднадзора Архангельской области - всего 8 сотрудников на 20 млн. га.

По итогам совещания было решено создать в администрации области постоянно действующий рабочий орган для координации деятельности местных, региональных и федеральных органов. В муниципальных образованиях области создадут рабочие группы для проверки соблюдения трудового и налогового законодательства на лесопильных производствах. Администрация области вместе с муниципальными образованиями подготовит и внесет в Госдуму в порядке законодательной инициативы предложения по лицензированию деятельности по заготовке, перевозке и переработке леса. Она также пересмотрит нормативные документы, регламентирующие порядок перевозки лесопродукции, изъятия, хранения и реализации незаконно заготовленной древесины.

На совещании также было сказано, что в министерстве природных ресурсов РФ необходимо срочно сформировать орган государственной лесной охраны. Было отмечено, что в областном бюджете 2006 года планируется предусмотреть средства на увеличение численности экологической милиции. Шла речь и о системе спутникового мониторинга за перемещением лесопродукции, которая внедрена на Котласском ЦБК, и которую планируется распространить на всю область. На разработку этого проекта в 2005 году из областного бюджета выделено 12 млн. рублей. Администрация области намерена усилить контроль за работой по пресечению лесных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail