В Катав-Ивановском районе Челябинской области каждый шестой - безработный

Челябинск, 16 июня 2005, 09:34 — REGNUM  Челябинскаяя служба занятости подводит итоги. Уровень безработицы на Южном Урале составил 7%. Однако ситуация в районах не везде одинакова. Острее всего вопрос стоит в Катав-Ивановске. Об этом 16 июня говорилось на заседании в Управлении службы занятости населения Челябинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В центре внимания заседания по проблемам безработицы - Катав-Ивановский район. На протяжении многих лет он относится к числу территорий с самым высоким уровнем безработицы. На начало года ее показатели составили 17,5 %. На учете в службе занятости состоят 2000 человек. На одно рабочее место претендует 12 горожан. По словам директора центра занятости населения г. Катав-Ивановска Людмилы Мельзак, особенно сложно устроиться молодежи и женщинам - при количестве женских вакансий в 32% число безработных женщин составляет 60%. Для жителей 10 сел района за последние годы не поступало ни одной вакансии.

Главная причина безработицы - ликвидация ряда предприятий. Еще в 90-е годы механический, литейный и другие заводы оказались банкротами. "В первую очередь, эти предприятия остановились в ходе реконструкции народно-хозяйственного комплекса, - говорит начальник Управления Федеральной службы занятости населения по Челябинской области Леонид Шушарин. - Особая проблема - Юрюзанский механический завод. В совокупности эти предприятия и создали такую напряженную обстановку в экономике района и на рынке труда".

В ближайшее время ситуация с трудоустройством в районе может улучшиться, только если в полную силу заработают все предприятия. Постепенно встает на ноги фирма "Евроцемент", приборостроительный завод. На сегодняшний день там требуется порядка 30 дополнительных станочников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.