Пуликовский: не допустить проникновение ящура на дальневосточные территории

Благовещенск, 16 июня 2005, 09:24 — REGNUM  Основная задача ветеринарных служб всех граничащих с Амурской областью регионов - не допустить проникновение инфекции ящура на свои территории. Об этом 16 июня заявил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По рекомендации Пуликовского на юге Дальнего Востока приняты повышенные меры безопасности: выставлены посты ГИБДД на границах краев и областей. На круглосуточное дежурство переходят и специалисты ветеринарных служб, устанавливаются специальные дезинфекционные машины.

Лабораторные исследования подтвердили инфекцию ящура у коров поселка Буссе Свободненского района Амурской области. Как и предполагалось, это вирус типа "Азия 1". Информация об этом подтверждена телефонограммой, поступившей от руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору России Сергея Данкверта, на имя Константина Пуликовского.

В регионы Дальнего Востока из Амурской области запрещен ввоз мяса и молока, не прошедших термическую обработку, а также сельскохозяйственных животных (коров, коз, свиней). В Свободненском районе Приамурья идет вакцинация животных поливалентной вакциной против ящура. Туда доставлено 20 000 доз этого препарата. Все животные в поселке Буссе будут уничтожены.

Заражение животных ящуром типа "Азия 1" на территории России зарегистрировано впервые. Предположительно вирус пришел из КНР, однако никакого официального уведомления китайской стороны о вспышке заболевания не было. Между тем, санитарный контроль планируется усилить не только на территории Дальнего Востока, но и на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.